Цензор.НЕТ

29.12.14 18:22

Сербия присоединилась к третьему энергопакету Евросоюза

Сербский парламент принял новый закон об энергетике, согласно которому страна присоединяется к третьему энергопакету ЕС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.Ru.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сербия отказалась присоединиться к санкциям ЕС против России, - посол в РФ

"Новый закон широко раскрывает двери для вложений в энергетику, одну из самых перспективный областей, к которой существует большой интерес инвесторов", - сказал министр энергетики и горнорудной промышленности Александр Антич. По его мнению, данный закон поможет улучшить условия по инвестициям и снабжение потребителей электричеством и газом.

Антич также заявил о том, что данный закон необходим для дальнейшего согласования национального законодательства с правилами ЕС.

Напомним, летом премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что "у Сербии традиционно тесные отношения с Москвой, к тому же мы стопроцентно зависим от российской энергии".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Следующий конфликт РФ развяжет на Балканах, - депутат Бундестага

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа.

Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается, в том числе, разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сербия начинает заигрывать с ЕС и Россией, как Янукович, - западные СМИ

Кроме того, третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС. Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг.


← Назад в рубрику