Цензор.НЕТ

05.07.08 13:21

Богатырева хочет неотложно освоить Черноморский шельф

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева убеждена, что неотложное освоение Черноморского шельфа предупредит угрозу национальной безопасности государства в энергетической сфере.

Об этом она заявила в своей статье опубликованной в ”Зеркале недели”.

«Неотложное освоение углеводородного потенциала континентального шельфа Черного моря позволит уже в ближайшее время предупредить существующую угрозу национальной безопасности Украины в энергетической сфере», - заявила Богаырева.

Секретарь СНБО также отметила, что неотложное освоение шельфа позволит избежать критической зависимости Украины от поставок углеводородов из одного источника - Российской Федерации.

«Так, только по консервативной, то есть на основе жестких фактов, оценке мировых и национальных специалистов, потенциальные запасы углеводородов на шельфе составляют 1,6 млрд. тонн условного топлива», - подчеркнула Богатыревой.

При этом она отметила, что национальные возможности при разработке континентального шельфа почти не используются, поскольку государственным компаниям не хватает надлежащих финансовых и технико-технологических ресурсов для осуществления такого масштабного проекта.

← Назад в рубрику