Цензор.НЕТ

07.07.08 08:26

Затулин: Разрыв Договора о дружбе не означает, что Россия выведет флот

Разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией не приведет к выводу Черноморского флота РФ из Крыма.

Затулин: Разрыв Договора о дружбе не означает, что Россия выведет флот

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Политик отметил, что если Украина не пойдет навстречу в проблемных вопросах между странами и не прислушается к России, накануне 1 октября 2008 года Москва может предупредить Украину о выходе из так называемого Большого договора. Однако, по его словам, это не значит, что возможный выход России из Договора о дружбе и сотрудничестве в апреле 2009 года вызовет разрыв договора о базировании на территории Украины Черноморского флота РФ, действующего до 2017 года.

К. Затулин подчеркнул, что если Украина будет настаивать на том, что без Договора о дружбе и сотрудничестве не может существовать договор о базировании ЧФ, и расторгнет этот договор в одностороннем порядке, Россия может все равно оставить флот в Крыму. "Мы можем не захотеть согласиться с таким трактованием договора", - сказал парламентарий.

Он сообщил, что ряд украинских депутатов не подписали обращение относительно окончания действия Договора о дружбе и сотрудничестве в апреле 2009 года и необходимых действий Киева и Москвы по его продолжению. К.Затулин отметил, что такие действия украинских депутатов подвергают опасности Большой договор.

Напомним, что Госдума России предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) или форсирования вступления в Альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него России. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении российских депутатов.

← Назад в рубрику