Цензор.НЕТ

07.07.08 09:10

Украинские заробитчане судятся с немецкой полицией, требуя вернуть 15 тыс.евро и отменить депортацию

Пострадавшие на немецкой границе украинцы требуют отменить запрет на въезд в ЕС и вернуть им 15 тыс.евро.

Как сообщает газета "Сегодня", 10 украинских женщин и 2 мужчин, собиравших ягоды в испанском городе Хуэльва, которые после проверки документов на германско-польской границе получили 5-летний запрет на въезд в Шенгенскую зону, обратились в суд немецкого города Пирна с требованием вернуть уплаченные ими штрафы в размере 15 тыс.евро (почти все, что заработали украинцы) и отменить депортацию.

Конфликт на границе возник, когда наши заробитчане возвращались домой, в их паспортах были национальные испанские визы, которые, как оказалось, не позволяют проезжать транзитом по территории других стран Шенгена, о чем украинцы не знали.

Как рассказала представитель международной организации по миграции Ульяна Ванькович, юристы которой составляли судебный иск, у обиженных заробитчан есть большой шанс выиграть процесс. Заявители настаивают, что немецкая полиция превысила свои полномочия и отнеслась к нашим гражданам без должного уважения (согласно свидетельствам женщин, их подвергали унижениям, обыскивали, раздевали, а после отправили на ночь в грязный лагерь для нелегальных иммигрантов).

Дата судебного процесса пока не назначена - он может состояться не раньше, чем через пару месяцев. Все зависит от загруженности суда, к тому же сейчас в Германии период отпусков. Ранее посольство этой страны заявило, что полицейские действовали в рамках закона.

Обвинив украинцев в нелегальном пребывании в Германии, у них забрали практически все заработанное в счет судебных издержек и депортации. Всего в этом году аналогичные рабочие визы с правом транзитного проезда только в один конец получили не менее 800 граждан Украины. Кроме 10 пострадавших на германской границе, еще 8 человек получили запрет на въезд в Шенген уже на польско-украинской границе. У возвращавшихся с такими визами домой через Францию, Австрию, Венгрию проблем пока не возникало.

Как разъяснил Бернгарт Богенспергер, менеджер программ Еврокомиссии в Украине, формально действия немецкой полиции были правильными: "Национальная рабочая виза Испании не дает права на транзитный проезд по территории других стран шенгенского соглашения, они должны были обратиться за транзитной визой в посольство Франции, первой страны по дороге домой". Он добавил, что "сотрудники посольства Испании не предполагали, что украинцы будут возвращаться по суше, а не по воздуху, и дали визу только с одним транзитом".

Как заявил Василий Попович, директор фирмы-посредника, занимающейся трудоустройством заробитчан за границей, он заподозрил, что с визой что-то не то. Но заробитчан не предупредил, поскольку испанцы убедили его, что проблем не будет. За услуги по поиску работы и подготовке документов фирма берет $600.

← Назад в рубрику