Цензор.НЕТ

07.07.08 12:20

"Браво, Лена! Браво!" 85-летняя украинская спортсменка выиграла 33 медали. ФОТОрепортаж.

Победительница многих международных соревнований среди ветеранов Елена Чуб за 9 лет выиграла 33 медали, из них 18 – золотые.

- Соперники так прытко стартовали, что очень быстро обошли меня на круг. Ничего, думаю, лишь бы к финишу дойти. Спортивной ходьбой я раньше не занималась - это были мои первые официальные соревнования. "Главное - дойти до финиша", - все время повторяла я. Иду. Где-то кругов через пять спины спортсменов, которые постоянно маячили передо мной, начали приближаться. Вот обошла одного, второго, целую группу. Иду. Еще через два круга снова передо мной те же самые спины. Заволновалась, что творится? А еще слышу, как русские спортсмены и тренеры кричат: "Браво, Лена! Браво!". Дошла, финиш. На табло стадиона всплыла лента: второе место - Украина. Это была моя первая победа на Чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Англии в 1999 году. Было мне тогда 75 лет, - рассказывает многоразовая победительница международных соревнований среди ветеранов Елена Чуб.
Тяжело постичь, откуда у этой пожилой женщины столько энергии, силы воли. Зачем ей, пенсионерке, такие нагрузки на организм, для чего те чемпионаты?



Клятва на всю жизнь

А началось все еще в годы Великой Отечественной войны, когда молодая девушка Елена Чуб пряталась от отправки в Германию у старшей сестры на Харьковщине. После оккупации села Яресьок, что в Шишацькому районе Полтавской области, немцы дважды старались отправить Елену на работы в Германию, а она дважды убегала. Оставив родное село, перебралась к сестре. Однажды в дом вошли утомленные советские солдаты-лыжники. Хозяйка быстро нагрела воду, лишь бы напоить бойцов чаем - на улице был мороз градусов тридцать.

- Согрейтесь, ребята, - пригласила хозяйка. Смотрит, а ребята спят стоя. Устали ужасно. В тот год снега было много, вот бойцам и дали лыжи, но ходить на них они не умели.

- Ничего, - сказал командир отряда, - не беда. Даже на марше тот, кто владеет техникой передвижения на лыжах, может на 50 процентов больше отдыхать, научимся. Страшно вспомнить, сколько наших товарищей погибло во время переправы через реки. Те, кто мог плавать, хватались за какое-то дерево и плыли, катера их подхватывали и спасали, а кто не мог - сразу шел на дно.
Именно тогда, смотря в заплаканные глаза солдата, Елена пообещала: когда закончится война, поступлю в институт физкультуры и всю жизнь буду учить людей плавать и ходить на лыжах.

Закончив в 1944 году школу в родных Яреськах, Елена Чуб поехала в Харьков поступать в институт физкультуры. Узнав, что вуз эвакуировали в Киев, она поступила в Харьковский юридический институт, как говорит Елена Федоровна, - в первый, что попался на глаза. На обучение в столице денег все равно не было. После поступления в вуз сразу записалась в лыжную и легкоатлетическую секции.

Первую в своей жизни победу Елена Чуб одержала в 1947 году на чемпионате Украины среди студентов. Она стала победительницей в лыжном виде спорта. Тогда же, ее, студентку 3-го курса, направили в Киев тренироваться для участия в параде физкультурников, который должен был пройти в Москве. Тренировки длились два месяца. Однажды подходит к девушке директор Киевского института физкультуры и говорит:
- Чуб, из вас юриста не получится, а учитель физкультуры выйдет хороший, идите к нам учиться.
- Как это, - отвечаю, - я уже перешла на 4-й курс, денег не хватает. Нет, не буду.
- Ничего, - говорит директор, - мы Вам дадим и бесплатное жилье, и с питанием поможем, соглашайтесь.
- Но я же сейчас еду на парад?
- Не волнуйтесь.

Иногда испытываешь удивление сюрпризам, которые нам устраивает жизнь, как случайно меняется судьба. Возвратясь из Москвы, Елена узнает, что документы уже в Киеве, в институте физкультуры. Киевляне сами подали запрос в Харьков и все оформили как следует. Так с 4- го курса юридического Елена попала на 1-й института физкультуры. Во время обучения в вузе выигрывала областные соревнования по бегу, конькам, метанию ядра, диска. Но чаще всего побеждала в лыжных гонках.

После института Елена Федоровна 40 лет проработала в 177-й школе г. Киева. В школе было 100 пар лыж, в спортзале - два комплекта спортивных снарядов, из Москвы привезли гимнастическое одеяло на весь зал - такого не было ни в одной из киевских школ. Каждый год учительница Елена Федоровна привозила в Яреськи детей, ставила с ними возле реки палатки и учила их плавать.

Неспортивная Украина

- Пока что не сбылась моя мечта, - жалуется Елена Чуб, - 19 лет мне спать не дает мысль: что надо сделать, лишь бы поднять массовый спорт в Яреськах? Как выполнить то, что в 1943 году пообещала солдатам? Никто меня не понимает, не поддерживает. В 1999 году, когда мне было 75 лет, сама построила стадион. Кроме учеников 5-7 классов, никто не помогал, даже родители детей не пришли. На мою просьбу один из руководителей местного предприятия завез щебня, песок, сварил футбольные ворота, баскетбольные щиты и лавочки для зрителей. Вот мы вместе с детьми их устанавливали, цементировали. Кое-что установили, а часть так и осталась лежать на территории предприятия.

Никто в государстве не занимается массовым спортом, только галочки ставят, что где-то что-то провели. А сколько детей в тех соревнованиях принимало участие? Единицы. В Советском Союзе при каждом крупном предприятии были спортивные площадки и инструктора, а сейчас - ничего. Здоровье наций никого не волнует. По телевизору, кроме политики и рекламы, ничего смотреть. Молодежь учат не спортом заниматься, а выбирать лучшее пиво. Кстати , о пиве. Возле моего дома, пока я была во Франции на соревнованиях, выстроили беседку. Так вот, каждый вечер там собираются молодые люди и до утра шумят, пьют пиво, а пустые бутылки бросают мне в огород. Не отдохнуть как следует, ни к соревнованиям подготовиться. Мне очень тяжело выступать на чемпионатах. Приезжаю домой отдохнуть, а здесь... Расположения духа никакого. Напишите, может, руководство прочитает и поможет - уберет эту беседку. А еще организует соревнования для детей в Яреськах и в районе. Пусть выйдут из своих кабинетов и посмотрят, сколько радостных эмоций во время соревнований у ребятишек.

Весь мир стоял молча

- В 1998 году встретились выпускники института. Моя давняя подруга спросила меня, почему я не участвую в соревнованиях? А я не знала, что такие есть. На следующий день пошли вместе в Госкомспорт Украины. Сначала там меня встретили с недоверием, дескать, куда ей еще бегать, а потом рискнули и дали возможность попробовать. Через несколько месяцев я уже была в Италии на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов. Так началась моя жизнь в большом спорте.

Елена Чуб рассказала интересные случаи, которые случались с ней на некоторых международных соревнованиях.

Итак, 2000 год. Испания. Чемпионат мира. Спортивная ходьба. 20 км. Золотая медаль.

- На эти соревнования добиралась долго и тяжело. По дороге ночевала в палатке на автомобильных заправках. Когда-то я занималась альпинизмом, была на Алтае, Кавказе, Тянь-Шане, и студенты мне подарили серебристую палатку. Разве же я думала, что с этой палаткой объеду всю Европу и Америку. Сколько денег выделяет на соревнование государство, я не знаю, так как на руки не дают. Так вот, денег маловато, а спать где-то надо. Вот и ночую в палатке, другие спортсмены в отелях останавливаются, а я - на свежем воздухе. Беру с собой сало, другие продукты, иногда на воду не хватает, пью из-под крана, пенсия у меня небольшая, поэтому деликатесами не балуюсь, - смеется Елена Федоровна. - Так же и в Испании. Поставила палатку на стадионе - и сразу спать. На следующий день впервые в жизни пошла на дистанцию 20 километров спортивной ходьбой. Прошла 15 км - слышу стадион ревет. Что там такое? Осмотрелась, а соперников нет. Сорока-, пятидесятилетние спортсмены не выдержали и сошли с дистанции, а я топаю. На последнем кругу ногу судорогой свело. Весь стадион ахнул, подбежали врачи, растирают ноги, говорят "финиш, финиш". Нет, поднялась и пошла дальше. Чуть позже над стадионом зазвучал гимн Украины, а весь мир стоял молча и слушал.

2001 год. Австралия. Чемпионат мира. Спортивная ходьба. Дистанция - 5 км.

- Разбудили нас рано. В шесть пришел автобус, и мы быстро начали собираться. Я так заспешила, что забыла свои спортивные трусы. На старте судья не допустил меня к соревнованиям без формы. Стою, плачу. Столько времени готовилась, так тяжело добиралась - и все. Сквозь слезы вижу, что все куда-то разбежались, а американская спортсменка держит судью за руку - не дает выстрелить со стартового пистолета. Вдруг из меня кто-то снимает штаны, расшнуровывает кросовки, надевает спортивные трусы, зашнуровывает обувь и ставит на старт. Оказалось, что спортсмены специально задержали старт, лишь бы быстро найти мне запасные трусы. Они не могли допустить, чтобы меня лишили возможности выступить на соревнованиях... Сколько добрых людей в мире!

Пришла второй. Так благодаря спортивной солидарности в моей коллекции появилась еще одна серебряная медаль. Спасибо вам, друзья!

2006 год. Италия. Лыжи. Дистанция -5 км. 10 км. 15 км. Везде первые места и золотые медали.
- В соревнованиях принимали участие и молодые спортсмены из Украины. Приехало 60 человек, болельщиков около сотни, а завоевали они одну бронзовую медаль. В то же время 11 украинских спортсменов-ветеранов привезли 4 золотые (три из них Елены Чуб) и 2 бронзовые медали. Так кто же прославляет Украину?

2007 год. Финляндия. Чемпионат мира по лыжному спорту. Дистанция - 5 км. 10 км. 15 км. На каждой - золото.

Соревнование проходили в горах. Одновременно в Хельсинки проходил Чемпионат Европы по легкой атлетике. Спустившись с гор, Елена Чуб выиграет две золотые медали по спортивной ходьбе (3 км и 5 км) и серебряную медаль в беге на 60 метров.

На протяжении 1999-2008 лет еще были Чехия, США, Норвегия, Польша, Италия, Финляндия, Франция и другие страны со своими очередными по счету чемпионатами Европы, мира, кубком мастеров лыжного спорта и, конечно же, победами. Серебро, бронза, золото. Всего на счету нашей героини 33 награды - 18 золотых, 12 серебряных и 3 бронзовые медали.

Осенью в этом году во Франции состоится новый чемпионат, к тому времени Елене Федоровне Чуб будет почти 85 лет. Она уже начала тренировку.

← Назад в рубрику