Цензор.НЕТ

07.07.08 13:02

Эксперт: "Все-таки по закону правительство не должно согласовывать бюджет с Президентом"

В условиях политической борьбы несогласование и недовольствие Президента бюджетом может помешать его принять. Хотя здесь очень многое будет зависеть от того, как проголосуют оппозиционные фракции…

Такое мнение в комментарии «ForUm’у» высказал научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Все-таки по закону правительство не должно согласовывать бюджет с Президентом, – говорит господин Степанюк. – Именно правительство отвечает за исполнительную власть и за состояние дел в экономике, а не Президент. Поэтому его подобные требования выглядят, как минимум, странно».

«Что касается Нацбанка, то я думаю, что какие-то консультации с ним были. Поэтому говорить о том, что правительство никак не контактирует с Нацбанком, – это неправильно», – также добавил он.

«Единственное замечание к бюджету Кабмина – это уровень инфляции. Тот уровень инфляции, согласно которому пересчитали новый бюджет, совершенно нереальный. И то, что имеет место сезонное торможение инфляции, совсем не значит, что осенью не будет всплеска цен, – подытожил эксперт. – Поэтому я думаю, что уровень инфляции должен составлять не менее 20%, а не 15,9%, как написали в бюджете».

← Назад в рубрику