Цензор.НЕТ

08.07.08 12:17

"Нафтогаз" отрицает долг в $2 миллиарда перед РосУкрЭнерго и заявляет о манипуляциях

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о безосновательности заявлений по поводу размера задолженности перед компанией РосУкрЭнерго.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы "Нафтогаза" в ответ на заявление пресс-секретаря РосУкрЭнерго Андрея Кнутова о задолженности в 2 миллиарда долларов.

"По состоянию на 1 июля текущего года долг НАК "Нафтогаз Украины" перед РосУкрЭнерго не превышал 897 млн. долл. Из этой суммы 650 млн. долл. составляет задолженность за импортный газ, который компания приобрела в июне 2008 года", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

В компании утверждают, что данная задолженность уплачивается в штатном режиме.

"Другие обязательства являются спорными и требуют двусторонней сверки. Все необходимые документы были направлены в адрес РосУкрЭнерго", - сказано в заявлении.

НАК "Нафтогаз Украины" также акцентирует внимание на том, что долг РосУкрЭнерго за транспортирование газа с декабря по июль текущего года составляет 141,8 млн. долл.

"Кроме того, из-за неконструктивной позиции РосУкрЭнерго, до сих пор не проведено собрание акционеров и не решен вопрос о выплате НАКу дивидендов ЗАО "Укргаз-Энерго" за 2006-2007 года в размере более 180 млн. долл., что также может быть рассмотрено как задолженность РосУкрЭнерго перед компанией", - говорится в заявлении.

Кроме этого, в "Нафтогазе" утверждают, что афиллированная с РосУкрЭнерго компания "Укргаз-Энерго" имеет перед НАКом текущую задолженность за транспортирование и хранение газа с декабря по июль текущего года около 150 млн. долл.

"НАК "Нафтогаз Украины" призывает руководство РосУкрЭнерго придерживаться конструктивной позиции в вопросах финансовых взаимоотношений между компаниями, своевременно оформлять документы и не манипулировать общественным сознанием", - говорится в заявлении.

Как известно, в понедельник в РосУкрЭнерго заявили, что текущая задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед РосУкрЭнерго составляет более $2 млрд.

← Назад в рубрику