Цензор.НЕТ

08.07.08 12:52

Чорновил о "ширке" в "шведском варианте" и... в понимании наркоманов

«Регионал» Тарас Чорновил предлагает исключить из Конституции само понятие «коалиция»… хотя бы на пять лет.

«Нужно подождать окончательного распада коалиции. И тогда возникнет альтернатива. Вот все говорят о так называемой «ширке». Тут есть один нюанс. На шведском языке «ширка» означает «церковь», – размышляет в интервью «Столичным новостям» господин Чорновил. – У нас как-то привыкли ассоциировать «ширку» с тем, что кому привычно. То есть тот, кто «ширяется», тот и думает про «ширку», как про наркотик, а тот, кто в церковь ходит и немного иностранные языки изучает, тот думает про «ширку» в шведском варианте».

По словам депутата, для создания «широкой» коалиции необходимо чтобы в нее включились или БЮТ, «который будет обижен отставкой Тимошенко, или «Наша Украина». «Но, с одной стороны, «Наша Украина», а с другой, Партия регионов являются носителями идеологий и идеологем, – говорит Чорновил. – Скажем, в языковом вопросе, историческом плане, отношении к глобальной политике и НАТО, отношениях с Россией. Чтобы создавалась широкая коалиция с их участием, им необходимо отказаться от своих принципов и полностью принять принципы другой стороны. Потому что тут либо-либо. Здесь нельзя выбрать вариант, где будут полутона». Такой формат коалиции, утверждает он, означает либо «сдачу интересов своих избирателей, либо ничего не выйдет».

«Поэтому я в последнее время инициирую идею относительно другого варианта коалиции. То есть тут нужен комплексный подход. Во-первых, начать процедуру изменений Конституции, где исключить хотя бы на пять лет само понятие «коалиция». То есть снимается вопрос о создании коалиции в Верховной Раде. Да, решения принимаются большинством, правительство формируется большинством, но это большинство должно быть ситуативным, – настаивает политик. – Это должна быть временная акция – на полгода, на год. И после этого – переход к простому большинству. Думаю, что это единый выход. Вопрос только: увидят ли его?»

← Назад в рубрику