Цензор.НЕТ

08.07.08 14:51

В Еврокомиссии не строят слишком оптимистичных прогнозов по поводу "свободной зоны" с Украиной

Прогноз относительно того, что переговоры по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС завершатся еще до конца текущего года, глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг расценивает как слишком оптимистичный.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с послами Франции и Чехии в Украине, сообщает Лига.

"Окончание переговоров до конца текущего года – этот подход я оцениваю как слишком оптимистичный", - сказал Боуг.

Он отметил, что переговоры по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС ведутся очень хорошими темпами.

"Переговоры о зоне свободной торговли протекают очень хорошо, на мой взгляд", - сказал Боуг.

Глава представительства Еврокомиссии в Украине сообщил, что сейчас переговоры основываются на письменных текстах, что уже является значительным шагом вперед.

Представитель Еврокомисии также отметил, что не стоит давать слишком оптимистичных прогнозов, так как это не всегда является удачным подходом.

Боуг придерживается более взвешенного подхода к этому вопросу. Он считает оправданным то, что переговоры ведутся отдельно как по политической части усиленного соглашения, так и по экономической.

"Утверждать одну часть соглашения, не зная, какой будет содержание другой части – такой подход является довольно сложным и содержит определенные риски", - сказал Боуг.

Ранее ряд руководителей Украины высказывали надежду, что переговоры с ЕС о подписании усиленного соглашения с Украиной завершаться до конца этого года, а политическая часть соглашения будет подписана уже в сентябре.

Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявлял, что переговорный процесс с ЕС относительно создания зоны свободной торговли не превысит пятилетнего периода.

← Назад в рубрику