Цензор.НЕТ

08.07.08 14:58

Костенко: "Если все украинско-российские отношения перевести на мировые цены, то не мы будем должны России, а она нам"

Поиск дешевого ресурса всегда ведет к банкротству… При такой политике мы будем вечно голыми и босыми, утверждает Юрий Костенко, настаивая на том, что Украина должна пересмотреть целый комплекс услуг, которые мы предоставляем России по «дружеским» ценам.

«Украина за дешевые газ и нефть отдала России намного больше ресурсов, чем если бы покупала по мировым ценам. Мы можем платить мировые цены. Но и Россия должна платить их за транзит газа, хранение его в наших хранилищах, – говорит в интервью «Столичным новостям» народный депутат от блока «Наша Украина-Народная самооборона», лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. – Мы производили подсчеты: Россия должна платить за базирование Черноморского флота 3,5–4 миллиарда долларов. Или, если считать гектарами, то от 10 до 20 миллиардов. Они пользуются колоссальным количеством нашей земли, и об этом никто не говорит. Если взять все составляющие украинско-российских отношений и перевести их на мировые цены, то не мы будем должны России, а она нам. А почему не возвращают россияне 100 миллиардов долларов сбережений украинских граждан? А транзит российских железнодорожных грузов? Ведь и тут мы имеем дело с «дружескими» ценами. Россия лишь выхватывает цену на газ, а Украина ничего не делает. При такой политике мы будем вечно голыми и босыми».

«Считаю, что Украина должна пересмотреть целый комплекс услуг, которые мы предоставляем России по «дружеским» ценам. И в первую очередь – установить реальную цену за аренду баз Черноморским флотом Российской Федерации в Крыму. Ведь сейчас Москва платит Украине меньше 100 миллионов долларов в год. Во время заключения соглашения в 1997 году цена аренды была привязана к цене на российский газ в 26 долларов, однако Москва не соблюла своей позиции сохранить постоянные цены на энергоносители, – аргументирует свою позицию украинский политик. – Посмотрите, сколько стоит аренда земли под военные базы в мире. США арендуют в Южной Корее для своих военных объектов территории около 25 тысяч гектаров, при этом платят 12,6 миллиарда долларов (в 125 раз больше, чем платит Украине Россия). Если бы Россия платила за аренду одного гектара в Крыму мировые цены – то есть в границах, которые платят США, – то общая сумма аренды должна была бы составлять от 10 до 20 миллиардов долларов».

← Назад в рубрику