Цензор.НЕТ

08.07.08 15:21

Через два дня украинцам перестанут оформлять загранпаспорта?! Перебои могут коснутся и водительских прав.

Через два дня, начиная с 10 июля, оформить загранпаспорт будет уже невозможно. Консорциум ЕДАПС, который занимается выпуском загранпаспортов, публично заявил: пока государство не погасит свой долг перед компанией, ни одного паспорта сделано не будет.

Через два дня украинцам перестанут оформлять загранпаспорта?! Перебои могут коснутся и водительских прав.

Такими новостями в Украине уже никого не удивишь. Ещё прошлым летом возник конфликт по поводу дефицита паспортных бланков. И этот вопрос поднимался не раз в течение года. А всё из-за постоянных задолженностей и организационной неразберихи. К тому же, Компания "ЕДАПС", распространила официальное заявление, в котором вина за задержки с отправкой загранпаспортов возлагается на замминистра МВД, якобы затеявшего бюрократическую волокиту.

Ежедневно 3–5 тыс украинцев оформляют загранпаспорта. "А наши технологические возможности позволяют выпускать 10 тыс. паспортов в день. Процедуру тормозят ОВИРы, которые передают к нам на производство необходимые документы в течение месяца. А должны это делать за 3–5, максимум 10 рабочих дней", – говорит Александр Драников, заместитель гендиректора консорциума ЕДАПС по связям со СМИ и общественностью.

Как оказалось, МВД задолжало ЕДАПСу 11 млн грн. Долг копится уже почти полгода. И снова нтересы украинцев становятся аргументом в спорах между государством и бизнесом.

Сейчас общий долг государства перед компанией составляет почти 54 млн грн. Паспортный – 11 223 880 грн.

"Себестоимость паспорта – 40 грн, вот и получается, что уже около 280 тыс. загранпаспортов мы изготовили бесплатно. Больше инвестировать в документы мы не намерены", – заявил Александр Драников.

МВД задержки с оплатой объясняет просчётами предыдущего правительства. "Оно совершенно не подумало о том, что людям нужно будет большее количество паспортов, – ещё весной заявлял Юрий Луценко. – Заложенные бюджетом суммы для изготовления паспортов, которые делает консорциум ЕДАПС, закончились ещё до конца этого полугодия. Поэтому мы были вынуждены переносить финансирование ІІІ и ІV кварталов".

В компании МВД не верят: "Заказывая паспорт, первым делом вы оплачиваете услуги в кассу. Значит, государство исправно получает деньги. Почему они не доходят до производителя – вот вопрос!"

"Сотрудничество продолжается потому, что проблемы с недофинансированием не постоянные. Мы надеемся, что конфликт будет исчерпан и больше не повторится, – говорит Драников. – И потом, вряд ли кто-то в Украине смог бы делать нашу работу. Скажу больше: украинский загранпаспорт считается одним из лучших в мире". Госзаказы составляют лишь 19% всего производства консорциума. Остальные 81% заказов – коммерческие.

Основной конкурент предприятия – полиграфический комбинат "Украина", но и он сотрудничает с ЕДАПС. Изготовленную пластиковую страницу отправляют на "Украину", где производят остальные бумажные листы паспорта. На комбинате они сшиваются и едут обратно в ЕДАПС, где вносятся данные о владельце документа.

МВД комментариев по поводу сложившейся ситуации не даёт.

ЕДАПС предупредил: если государство в лице МВД продолжит упорствовать, то перебои коснутся и других важнейших документов. Выпуск остальных удостоверений, которыми тоже занимается ЕДАПС, прекращаться не будет. По крайней мере, пока. "Пластиковые водительские права, талоны нарушений и техосмотра, документы регистрации автомобилей – все это делаем мы. Но недавно выяснилось, что средства на производство этих документов в бюджете тоже не заложены. Так что все может быть", – резюмирует Александр Драников.

Хотя, казалось бы, всё должно было уладится ещё в мае этого года. Именно тогда в Киеве открылся центр оформления загранпаспортов. Особенность его в том, что "в этом центре, любой гражданин, независимо от того, в какой области живёт, может получить паспорт за 3,10 и 30 дней", - сказал Юрий Луценко.

"А до конца года аналогичные центры будут во всех регионах Украины для того, чтобы граждане, вне зависимости от места проживания, могли оперативно получать паспорта", - пообещал Луценко.

← Назад в рубрику