Цензор.НЕТ

08.07.08 17:13

Севастопольский горсовет осудил военных за столкновение на Графской пристани

Севастопольский горсовет осудил действия руководства Севастопольской городской государственной администрации и командования Военно-Морских Сил Украины, которые, по мнению депутатов горсовета, привели к столкновению 5 июля в Севастополе на Графской пристани между военнослужащими ВМСУ и пророссийскими демонстрантами.

За принятие постановления городского совета по данному вопросу проголосовали 47 депутатов из 63 присутствовавших на сессии.

В принятом документе говорится, что командование ВМСУ в нарушение действующего законодательства заранее не уведомило Управление внутренних дел города Севастополя о готовящейся акции по установке на Графской пристани памятной доски в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях Черноморского флота, поэтому милиция не смогла обеспечить общественный порядок и предотвратить силовое противостояние.

В постановлении также говорится, что «руководство Севастопольской городской государственной администрации не приняло никаких мер по стабилизации ситуации, не обеспечило мероприятия по охране общественной безопасности и общественного порядка, что прямо предусмотрено законом о местных государственных администрациях».

«Подобные действия спровоцировали законное возмущение жителей города, которое переросло в открытое противостояние севастопольцев с моряками ВМСУ <…> 5 июля 2008 года военнослужащие не имея каких-либо разрешающих документов ограничили гражданам вход на Графскую пристань, а затем необоснованно применили физическую силу к севастопольцам, среди которых были и женщины. Некоторым жителям были нанесены телесные повреждения», – говорится в документе.

Севастопольский городской совет потребовал от правоохранительных органов и военной прокуратуры «привлечь должностных лиц ВМСУ, виновных в нанесении телесных повреждений жителям Севастополя, к ответственности по всей строгости закона».
Напомним, 5 июля в Севастополе произошли столкновения между пророссийскими демонстрантами и военнослужащими украинского гарнизона, которые устанавливали на стенке причала Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия подъема украинских флагов на кораблях российского имперского Черноморского флота в 1918 году. Демонстранты прорвали оцепление военных, сорвали со стены Графской пристани памятную доску и бросили ее в море. В тот же день милиция задержала двоих демонстрантов.

← Назад в рубрику