Цензор.НЕТ

09.07.08 12:45

В столице до конца лета вода и тепло могут подорожать вдвое, а метро – до 1 грн. 20 коп

В Киеве в конце лета цены на некоторые жилищно-коммунальные услуги могут вырасти вдвое, а проезд в метро – до 1 грн. 20 коп.

Об этом "Газете по-киевски” заявил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, представитель фракции Гражданского актива Киева и председатель правления ЗАО “Киевэнергохолдинг” Юрий Бондарь.

Как он отмечает, службы, предоставляющие эти услуги, на грани банкротства. В связи с этим Ю.Бондарь видит два выхода: либо повышать тарифы, либо получать постоянные дотации из госбюджета.

В то же время пресс-секретарь Ю.Бондаря Оксана Дмитровская объяснила, что тарифы, которые зависят от городской власти, являются значительно заниженными. “Например, вода и водоотвод, за которые сегодня платят 1,48 грн., должны стоить 2,82 грн. за кубический метр. А проезд в метро – как минимум 1,20 грн.”, - отметила О.Дмитровская.
Она также сказала, что себестоимость тарифов за тепло на 60% выше тех расценок, которые существуют сегодня.

Как сообщалось, Секретариат Президента Украины обеспокоен немотивированными тарифами на жилищно-коммунальные услуги, которые установлены в отдельных регионах. Об этом заявил 7 июля во время селекторного совещания с председателями областных госадминистраций заместитель главы Секретариата Роман Безсмертный. Он отметил, что расчет этих тарифов часто осуществляется закрыто, без диалога с обществом, что провоцирует конфликты с местной властью. При этом заместитель главы Секретариата отметил, что повышение тарифов имеет такое негативное последствие как накопление задолженностей за оплату коммунальных услуг. Значительная сумма этих задолженностей свидетельствует о колоссальных проблемах в ЖКХ, убежден Р.Безсмертный.

Заместитель главы Секретариата призвал регионы устанавливать обоснованные тарифы и прозрачно осуществлять эту политику. 

← Назад в рубрику