Цензор.НЕТ

09.07.08 13:39

В Запорожье в Днепре обнаружили холеру

Запорожская санэпидемстанция вчера выявила холерный вибрион в пробах воды, взятых в Днепре в районе водной станции ОАО «Запорожкокс».

По словам специалистов, в этом году в Запорожье уже был зафиксирован случай инфицирования холерой. Данный тип холерного вибриона не является токсигенным: болезнь проходит в легкой форме, но опасность заражения достаточно высока.

Как рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Алла Цыганкова, тип вибриона уже определен. По мнению специалистов, это вирус средней степени опасности. «Мы обнаружили вибрион, который называется серовар Огава. Ранее мы с ним уже сталкивались – в прошлом году аналогичный вирус был обнаружен на пляже Заводского района Запорожья. Особой опасности он, как правило, не представляет. Однако с ним надо быть осторожным – всякое случается», – сказала госпожа Цыганкова.

Последний случай заболевания холерой был зафиксирован в Запорожье в 2001 году. Тогда, как рассказали в областной инфекционной больнице, пациент также был заражен сероваром Огава. «Несмотря на то что опасность этого вируса не такая, как у его более агрессивных форм, заболеть все же можно», – отметил собеседник.

Пресс-секретарь главного санитарного врача Запорожской области Юрий Смирнов сообщил, что в настоящий момент устанавливается источник загрязнения водоема. «Наиболее вероятной представляется версия о том, что вирус занесен катером, принадлежащим водной станции ОАО «Запорожкокс». На нем периодически осуществляются водные прогулки по Днепру, а моют судно у причала, расположенного в трех-пяти метрах от пляжа, где проводились пробы», – сказал господин Смирнов.

Еще одной возможной причиной заражения Юрий Смирнов назвал сброс балластных вод судна: «Возможно, человек, являющийся носителем холерного вибриона, справил нужду в гальюне, вибрион угодил в реку – вот вам и распространение инфекции. Данное место расположено в 150 метрах от центрального городского пляжа, поэтому заниматься случаем придется серьезно».

По словам источника в управлении здравоохранения Запорожской облгосадминистрации, в этом году в Запорожье уже был зарегистрирован случай инфицирования холерой. «Девочка поступила в больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция». Она отдыхала в Мелитопольском районе и, скорее всего, заразилась там. Осложнений нет, вылечили», – рассказал собеседник.

В настоящий момент в районе центрального городского пляжа и пляжа ОАО «Запорожкокс» берутся дополнительные пробы. Если ситуация осложнится, санэпидемстанция обещает закрыть для купания все пляжи ниже плотины Днепровской ГЭС.

← Назад в рубрику