Цензор.НЕТ

09.07.08 13:59

Банковая сговорилась с судьями, а Пукшин лично требовал отобрать у Жвании паспорт, - "Народная самооборона"

Общественное движение "Народная самооборона" заявляет, что Секретариат Президента Украины вмешивается в работу судов и правоохранительных органов, которые занимаются делом о гражданстве народного депутата Давида Жвании.

Об этом сказано в заявлении "Народной самообороны".

"Секретариат Президента Украины под руководством И.Пукшина своим вмешательством в работу судебной ветви власти и правоохранительных органов грубо нарушает Конституцию Украины, законы Украины "О гражданстве Украины" и "О статусе народного депутата Украины", выдает незаконные распоряжения, занимается преследованием по политическим мотивам Д.Жвании, пытается лишить его гражданства Украины и вопреки Конституции и законов изъять у него паспорт гражданина Украины", - заявляет "Народная самооборона".

В документе отмечается, что "7 июля 2008 года к руководству ГУМВД Украины лично пришел заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин с копией Постановления Коллегии судей по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева об отмене решения Радянского районного суда г. Киева от 30 сентября 1999 года по делу Д.Жвании и направлении дела на новое рассмотрение в Святошинский районный суд г. Киева, и начал требовать немедленно отменить постановление от 1999 года о предоставлении гражданства Украины Д.Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины".

7 июля 2008 года Апелляционный суд г. Киева сообщил, что данное Постановление еще не оформлено должным образом по техническим причинам, в связи с чем оно было выдано только 8 июля 2008 года. "Данная ситуация свидетельствует о сговоре Секретариата Президента Украины с некоторыми судьями Апелляционного суда г. Киева, которые предоставили Постановление Коллегии судей по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева по делу Д.Жвании И.Пукшину 7 июля 2008 года, а Д.Жвании только 8 июля 2008 года", - отмечают в "Народной самообороне".

Кроме того, представители "Народной самообороны" утверждают, что "8 июля И.Пукшин пригласил на совещание в Секретариат Президента Украины одного из заместителей начальника ГУМВД Украины в г. Киеве и начальника Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД в Киеве, где сразу же в жесткой форме начал требовать немедленно отменить постановление о предоставлении гражданства Украины Д.Жвании и отобрать у него паспорт гражданина Украины, а получив отрицательный ответ, начал угрожать тем, что заместитель Генерального прокурора Украины Т.Корнякова внесет протест о немедленном исполнении решения суда, хотя, как отмечено в решении суда, кроме направления дела на новое рассмотрение, никаких других действий не предусматривается".

В заявлении "Народной самообороны" напоминают, что Д.Жвания обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины о пересмотре дела. В Подольском районном суде г. Киева по заявлению Д.Жвании 8 июля 2008 года состоялось слушание об отмене "незаконно возбужденных уголовных дел в отношении его, а бывший заместитель начальника ОВИР, против которого Генеральной прокуратурой Украины сфабриковано уголовное дело, обжаловал данное решение в Шевченковском районном суде г. Киева".

"Статья 25 Конституции Украины предусматривает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства Украины и права сменить гражданство.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона Украины "О гражданстве Украины" сказано о невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины", - добавляют в "Народной самообороне".

Напомним, 2 июля Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда Киева о подтверждении 10-летнего проживания Д.Жвании на территории Украины, что позволило ему в свое время получить украинское гражданство.

 

← Назад в рубрику