Цензор.НЕТ

09.07.08 14:06

Советник Балоги пророчит "ЕЦ" "массовость и респектабельность"… Как у НДП, "За ЕДУ" или эсдеков?

Советник главы Секретариата Президента Вадим Карасев не сомневается во втором президентском сроке Виктора Ющенко и практически похоронил «Нашу Украину». Зато «ЕЦ», по его словам, – это привлекательный объект для инвестирования.

«Играя на БЮТ, «НУ» ослабляет свои электоральные и партийные ставки. В конце концов, можно было бы сыграть на «широкую» коалицию, выиграть время, подождать, пока в этой ситуации позиции БЮТ будут неустойчивыми и затем стать второй сильной, большой партией. Партией, которая опирается в том числе и на властный ресурс. И уже через какое- то время, при втором сроке Ющенко, реализовать важные для НУ программные установки, – утверждает в интервью «Дню» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Главное сейчас – второй срок Ющенко. А под зонтиком Ющенко можно было бы уже думать о реализации своих интересов».

«Теперь же, играя на стороне БЮТ, «НУ» превращается в партию низшего типа. Да, они будут иметь 3–4 %, но и ничего больше. Шанс стать второй или даже третей большой партией «НУ» упустила, – говорит советник Виктора Балоги. – «Наша Украина» фактически превратилась в Рух. Рух всегда имел свой электорат на Западной Украине – это где-то 3%. Хотя «Нашу Украину» в староправом формате на Западной Украине будут поджимать с радикальной позиции Тягнибок, а с более гибкой, прагматичной позиции – БЮТ».

«ЕЦ заберет у НУ административный ресурс. А это очень важно. Без административного ресурса ни одна партия в Украине не может претендовать на массовость, на респектабельность. БЮТ – да, массовая партия, но она опирается на власть. На ресурс финансовый и административный. То же самое Партия регионов, если взять местное самоуправление, – в то же время говорит господин Карасев. – А вот НУ при ЕЦе потеряет административные и статусные позиции. Она потеряет респектабельность, серьезность. Потеряет как привлекательный объект для инвестирования. На «Нашу Украину» при оформлении ЕЦ никто из серьезных финансовых игроков не будет делать большие ставки. Все – потеряна статусность».

← Назад в рубрику