Цензор.НЕТ

09.07.08 15:00

На Виннитчине жители села Стадница требуют закрытия полигона. Дорогу к свалке перекрыли палатками. ФОТОрепортаж.

Жители села Стадница Винницкой области перекрыли палатками дорогу на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и требуют его закрытия.

На каждой из пяти палаток указаны названия населенных пунктов: к акции присоединились также жители близлежащих сел, которые страдают от соседства со свалкой. Свою палатку установили даже те, у кого имеются дачные участки в Стаднице.

Руководство города считает действия пикетчиков провокационными, поскольку разработан план поэтапного закрытия свалки. Однако сельчан не устраивают сроки – власть обещает прекратить эксплуатацию полигона в течение 7-8 лет. «Многие из нас не доживут до этого времени, – говорят недовольные жители, – У нас в колодцах не вода, а отрава. Окна в домах не открываются из-за постоянной задымленности и смрада».

По словам участников акции, их главное требование – прекратить использование официально закрытой еще в 1994 году свалки и начать рекультивацию территории полигона.

«Мусор сюда возят из Винницы уже 38 лет. Больше не пропустим ни одной машины. Не пойдем ни на какие поступки. Терпение наше лопнуло. В близлежащих к полигону селах высочайшая в районе смертность», – заявил сопредседатель инициативной группы по проведению акции протеста, депутат Стаднического сельсовета Николай Илик.

Как отметил сельский голова Стадницы Владислав Яклюшин, закрыть свалку должны были еще до конца 2006 года. Такой договоренности к тому времени территориальная община достигла с городской властью. Однако та не сдержала слова. «Приблизительно полтора месяца назад на сходе жителей села громада предупредила голову Винницы Владимира Гройсмана о том, что через месяц перекроют дорогу мусоровозам, если не начнутся работы по прекращению эксплуатации полигона, – сообщил Владислав Яклюшин. – Если бы город выполнил хотя бы часть обязательств, взятых перед громадой села, люди увидели бы это и, думаю, изменили бы отношение к участию в акции протеста. Но ничего не делается».

При этом жители села не располагают точными данными относительно экологического исследования, проводившегося на полигоне ТБО.

«Мы официально обратились к главе правления «Водпроект», – говорит депутат сельсовета Николай Илик. – Знаем, что их специалисты проводили исследования на полигоне. Но нам не предоставили результаты. А это уже нарушение закона, поскольку громада должна знать экологическую ситуацию по месту своего проживания».

← Назад в рубрику