Цензор.НЕТ

10.07.08 10:52

В Европарламенте предлагают Украине промежуточный статус

Европейский парламент предлагает более гибкую стратегию относительно расширения Евросоюза.

Глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок 9 июля презентовал в парламенте выводы комитета относительно стратегии расширения Евросоюза, которому предлагается создать промежуточную ступень между "полным членством" и "соседством".

О чем идет речь, и о перспективах Украины в этой связи Брок рассказал в интервью Радио "Свобода".

"Мы видим, что из-за угрозы перенапряжения после нескольких волн расширения и многочисленных внутренних проблем, нужна консолидация нынешнего Европейского Союза. Поэтому мы хотим создать что-то, что будет между полным членством и политикой соседства", - сказал он.

По словам Брока, "это должна быть открытая политика, которая предоставляет странам разные возможности".

"Аналогию можно провести со странами, которые входили в Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли два десятилетия назад. На них распространялись юридические нормы и свободный рынок, и некоторые страны, такая как Австрия или Швеция, решили вступить в ЕС, а некоторые другие, как Швейцария или Норвегия, решили не вступать. И это не препятствует Норвегии быть членом Шенгенского соглашения, а Швейцарии – принимать участие в финансировании структурных фондов для Восточной Европы", - сказал он.

"То есть, мы уже сейчас можем что-то сделать для этих стран, чтобы приблизить их к Европейскому Союзу, вместо того, чтобы ждать и ничего не делать, ибо в результате ничего и не будет", - подчеркнул Брок.

Комментируя то, что его отчет поддержал польско-шведскую инициативу относительно того, чтобы изменить подход к восточным соседям, выделив их в отдельную группу, Брок сказал:

"Оба сотрудничества одинаково важны. Они требуют стабильности, верховенства права, рыночной экономики и демократии. Но cевероафриканские страны не имеют перспективы членства, они не являются европейскими странами. Поэтому определение польского министра иностранных дел Радека Сикорского правильное: страны на юге являются соседями Европы, страны на востоке являются европейскими соседями".

На вопрос: "Что должен сделать Европейский Союз относительно Украины, Молдовы, Грузии, которые когда-то, возможно, станут членами ЕС?", - Брок ответил:

"Думаю, что не ЕС, а сами эти страны должны сделать большую часть работы. Это их ответственность, как реформировать свои страны так, чтобы они были готовы вступить в Европейский Союз".

"А мы должны подготовиться к тому, что количество стран в ЕС возрастет. Ибо если мы примем Украину, Молдову, Грузию, страны западных Балкан, в ЕС будет 44 страны. Это политическая организация, а не только зона свободной торговли. Поэтому обеим сторонам нужно к тому готовиться. И потому хорошо иметь какой-либо промежуточный статус, чтобы приблизиться друг к другу. А тогда, применяя индивидуальный подход, мы увидим, где мы будем через 10-15 лет", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику