Цензор.НЕТ

10.07.08 13:19

Расследование деятельности лидеров Федерации профсоюзов превратится в скандал «Лазаренко-2»?

ГУМВД Украины в г. Киеве и Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины имеет в своем распоряжении неопровержимые факты, свидетельствующие о возможной причастности главы ФПУ Александра Юркина к делу о получении взятки его заместителем.

Об этом сообщил начальник отдела ГУБОП ГУ УМВД в г. Киеве Олег Петров. Он также сообщил, что задержание заместителя лидера ФПУ, безусловно, даст толчок для расследования других дел, связанных с незаконной распродажей имущества Федерации.

Как известно, 8 июля во время получения взятки в размере 50.000 дол. был задержан заместитель главы ФПУ Сергей Костин. По информации пресс службы ГУБОП МВД Украины, эти средства должностное лицо требовало и получило от гражданина Италии, руководителя строительной фирмы за предоставление преимуществ в получении инвестиционного договора на реконструкцию санатория «Верховина» в Закарпатской области. Один из руководителей ЗАО «Укрпрофоздравница», который также был задействован в преступной схеме вымогательства и получения взятки, дал понять иностранным инвесторам, что за подписание протокола о намерениях они должны оплатить 50 тысяч долларов.

Если дело будет доведено до суда, оно обещает стать одним из самых громких коррупционных скандалов в истории независимой Украины, соизмеримых разве что с делом Лазаренко, поскольку размер разворовываний, инкриминируемых руководству ФПУ, составляет десятки миллионов гривен, о чем неоднократно сообщали медиа. К тому же, эти деньги выкачивались из имущества, предназначенного для оздоровления трудящихся и малоимущих, и поэтому тема обещает быть политически острой и резонансной.

Правительство несколько раз накладывало мораторий на распродажу имущества Федерации профсоюзов, но санатории и профсоюзная земля стараниями чиновников от ФПУ все равно уходила «налево».

Как заявил на условиях анонимности один из членов Президума ФПУ, которая собралась сегодня на экстренное заседание, Сергей Костин является наиболее приближенным к Юркину заместителем, поскольку курирует финансовую часть и без его ведома в Федерации не обходилось ни одна финансовая сделка. К тому же, по информации источника, его с лидером ФПУ объединяет общий бизнес и близкие родственные связи. Поэтому дознание попавшегося на взятке чиновника обещает многими неприятными и сенсационными подробностями.
← Назад в рубрику