Цензор.НЕТ

10.07.08 14:51

Под зданием МВД в Севастополе 200 человек требуют освободить троих пророссийских активистов

Около 200 человек установили в четверг пикет у здания Управления МВД Украины в Севастополе, требуя выпустить на свободу трех жителей города, задержанных ранее за столкновение с военнослужащими ВМС Украины.

Столкновение произошло 5 июля при попытке украинских моряков установить на Графской пристани Севастополя табличку, посвященную 90-летию поднятия украинских флагов на кораблях российского флота.

Собравшиеся развернули российские и Андреевские знамена, а также транспаранты с лозунгами "Свободу защитникам Графской", "Севастополь требует освободить задержанных", "Милиция, не будь инструментом в руках политиков", "Нет репрессиям", "Нет оранжевой хунте" и т.п. Участники пикета скандируют "Свободу!" и "Севастополь - Крым - Россия".

А депутат горсовета Евгений Дубовик предложил собравшимся считать министра обороны Украины Юрия Еханурова и ВМС Украины "персонами нон грата в Севастополе", и это предложение было встречено аплодисментами, сообщает "Новый регион".

Пикетчики считают, что руководство ВМС Украины пошло на установку таблички "втихаря, по-воровски, не поставив в известность ни руководство Севастополя, ни жителей города". Организаторы акции заявили, что пикетирование здания УМВД в Севастополе будет продолжаться до 15 июля. Кроме того, севастопольцы намерены проводить акции и возле штаба ВМС Украины, а также зданий судов.

Между тем, как сообщил пресс-офицер координационного совета атаманов Крыма Юрий Першиков, в четверг на полуостров прибывают первые представители казачества из Москвы и Таганрога, "чтобы на месте изучить ситуацию с задержанием участников столкновения на Графской пристани".

5 июля в Севастополе произошло столкновение между жителями города и военнослужащими военно-морских сил Украины, которые пытались установить на Графской пристани табличку, посвященную 90-летию поднятия украинских флагов на кораблях российского флота. В ходе стычки табличка была сорвана и сброшена в море.

В течение четырех последующих дней правоохранительные органы задержали трех севастопольцев, принимавших участие в стычке: Александра Караваева, Дмитрия Соловьева и Анатолия Марету. В то же время правоохранители не стали арестовывать ни одного из депутатов-участников потасовки.

Напомним, комментируя ситуацию в Севастополе Юрий Ехануров отметил, что "очень хотел бы, чтобы Партия регионов дала оценку действиям депутатов ПР в Севастополе". "Это вопрос к тем, кто применял силу. В принципе моя позиция такова, что в Украине есть закон и есть порядок. И тот, кто думает, что может на голову сесть, он не прав. Я думаю, что тех, кого посадили в Севастополе, они немного за решеткой посидят, и будет у них немного другая точка зрения", - сказал он.

← Назад в рубрику