Цензор.НЕТ

10.07.08 16:34

Суд про делу Рудьковского затягивается: одна из свидетелей рассказала, как её уговорили сказать неправду

На очередном заседание по «делу Рудьковского» в среду, 9 июля, судья Андрей Мельник допросил двух свидетельниц. Одна из них - Людмила Фесенко из Службы международных автомобильных перевозок - призналась, что вместе со следователем ее допрашивал неизвестный человек, который уговорил сказать неправду.

На слушание дела Рудьковского из трех свидетелей явились только двое: Оксана Рейтер, начальник отдела евроинтеграции и международных организаций при управлении внешних экономических связей Минтранса, и Людмила Фесенко, замначальника отдела организационного обеспечения и протокола ГП «Служба международных автомобильных перевозок».

Первой показания давала Рейтер. В ходе заседания картина нарисовалась следующая: 12-13 июня 2007-го в Брюсселе состоялись переговоры между делегациями Минтранса Украины и Европейского содружества. Накануне поездки билет Рудьковского до Брюсселя обменяли на чартерный рейс в Париж. О причинах такого обмена свидетельница не знала. В результате Рудьковский прибыл в Париж за день до начала переговоров (во второй половине воскресенья), а утром поездом отбыл в Брюссель. Рудьковский утверждает, что вынужден был поехать в столицу Франции, чтобы уладить государственные дела перед Брюсселем.

«Поездка в Брюссель была согласована Украиной с представительством стран Европейского содружества, так как транспорт – приоритетное направление сотрудничества Украины и ЕС», - заявила Рейтер. Подготовкой поездки она занималась лично, поскольку делегацию возглавлял министр. Для Брюсселя Рейтер выполнила техническое задание на командировку, которое согласовала в МИД и Кабмине, а также собрала папку с информационно-аналитическими материалами. По результатам визита делегации Минтранса в Брюссель Рейтер подготовила для правительства итоговый отчет. 

Второй свидетель Людмила Фесенко бронировала и покупал авиабилеты для делегации. «7 июня 2007 года я забронировала семь билетов в ООО «Пилот-Вип» для Минтранса в Брюссель. Но 8-го ушла в отпуск. Поэтому о сдаче билетов я узнала от своей коллеги, которая позвонила мне. По просьбе управления внешних связей она сдала билет Рудьковского и Рейтер. Геннадий Рак (начальник управления внешних экономических связей Минтранса) один билет поменял и один докупил», - сообщила суду Фесенко.

На вопросы об организации чартера в Париж в компании «Чалленж Аэро» свидетельница отвечала односложно: «не знаю», «не помню». Не удалось от нее добиться, сколько раз она давала показания, где и по какому делу. От забывчивости Фесенко, судья стал нервничать, а прокурор, не выдержав, спросил: «Свидетельница, Вы, когда давали показания, говорили правду следователю?»

Служителя Фемиды насторожил протокол допроса, в котором со слов свидетельницы были указаны реквизиты актов выполненных работ от 11 июня 2007 года чартерной компанией. В суде свидетельница заявила, что никогда не видела этих документов. «Я не могла помнить номера актов и заявки. Наверное, мне их на допросе показали. Я не помню», - терялась в догадках Фесенко.

После такого откровения судья начал выяснять обстоятельства допроса Фесенко сотрудниками СБУ.

- Я пришла к одному следователю, но он попросил записать мои показания другого следователя. А потом они стали допрашивать меня вдвоем, - заявила Фесенко. – Или тот второй просто вошел в комнату и не задавал вопросов, я не помню.

- Как вдвоем? Записано, что допрос вел один человек, - широко открыв глаза, изумился судья.

- Я не помню точно. Я просила их не записывать эти акты, поскольку не была уверена. Но они настояли, сказав, что все можно будет исправить потом, - выдала свидетельница.

«Я переспрашиваю, чтоб потом в Апелляционном суде не говорили, что Мельник дал за Вас показания, чтоб не говорили, что сначала был один судья, а потом пришел второй и сказал все вычеркнуть. Вы не первый человек, который рассказывает, что во время допроса приходили посторонние люди и вносили правки. Мне интересно, не было ли давления на свидетелей», - заявил судья.

Судья объявил перерыв в слушании дела до 4 августа.

Пресс-секретарь экс-министр Виктория Бутенко сообщила интернет, что Рейтер и Фесенко - 12 и 13 свидетели по делу, соответственно. Впереди еще четыре свидетеля суда, показания подсудимого, прения и заключительное слово. Как долго может длиться процесс, Бутенко не сообщила, но до осени вердикта не будет.

Напомним, уголовное дело в отношении Рудьковского возбуждено по ч. 5 ст. 191 УК. Экс-министр подозревается в растрате почти 393 тыс. грн. госсредств, которыми был оплачен его чартер в Париж в июне 2007 года.

← Назад в рубрику