Цензор.НЕТ

10.07.08 18:49

Экс-глава Центробанка и председатель совета директоров ЮКОСА рассказал, кто помогал Путину разваливать компанию Ходорковского

Спустя 5 лет после начала экспроприации НК ЮКОС последний председатель Совета директоров нефтяной компании, а ранее глава Центробанка России Виктор Геращенко назвал имена высокопоставленных российских чиновников, которые, по его мнению, несут за это персональную ответственность, пишет "Новая газета".

Отметим, что Геращенко ранее весьма резко высказывался о действиях властей России по отношению к ЮКОСу.

Игорь Сечин, Сергей Шаталов, Игорь Шувалов и Владимир Путин были причастны, по мнению Геращенко, к развалу ЮКОСа. При этом персональную ответственность за разгром нефтяной компании Геращенко возложил на нынешнего вице-премьера РФ Сечина, который, будучи председателем совета директоров "Роснефти" вовсю использовал свои возможности как замглавы администрации тогда еще президента Владимира Путина.

Геращенко считает, что Сечину удалось победить в борьбе за активы ЮКОСа по двум причинам: он руководил всем процессом, а также докладывал о проделанной работе непосредственно Путину, отмечает газета.

Другой чиновник - замминистра финансов Сергей Шаталов (который был тогда заместителем министра финансов и отвечал за налоги), по словам Геращенко, разработал те налоговые претензии, которые предъявили компании Михаила Ходорковского.

А с первым вице-премьером Игорем Шуваловым (в тот момент он был в должности помощника президента РФ) Геращенко, по его словам, встречался сразу после своего назначения на пост главы Совета директоров ЮКОСа, чтобы обсудить вопрос о недоимках. В частности, по его словам, речь шла о предложении Михаила Ходорковского: тот продает свой пакет акций, вырученные деньги идут на погашение налоговых требований. Однако Шувалов, от этого варианта отказался, заявив, что власти не доверяют Ходорковскому, добавил Геращенко.

По его информации, в те же дни вопрос о ЮКОСе обсуждался на встрече Владимира Путина с бывшим премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, и тогда российский президент согласился предоставить нефтяной компании время и возможность, чтобы расплатиться с долгами в обмен на содействие в принятии России в "большую восьмерку" в качестве полноценного члена. Кретьен, по словам Геращенко, свои обязательства выполнил, а Путин - нет.

"Интерес" Путина

Самим Путиным, по мнению Геращенко, в ситуации с ЮКОСом и Ходорковским руководили два мотива. Первый: он хотел превратить "Роснефть" в большую государственную нефтедобывающую структуру, с помощью которой можно будет разными способами регулировать развитие энергетического сектора.

Второй мотив Путина, по мнению Геращенко, проявился на той самой исторической встрече Российского союза промышленников и предпринимателей с президентом страны (Путиным) в феврале 2003 года. Выступавший тогда среди прочих Ходорковский сказал, что компанию "Северная нефть" (на которую претендовал и ЮКОС) продавали не совсем справедливо, не все были допущены к конкурсу. На что Путин ответил в том смысле, что у ЮКОСа тоже не все прозрачно, мол, есть проблемы с налогами (этот эпизод показывали по ТВ), рассказал Геращенко.

Но это, по его словам, было только начало: затем Ходорковский вновь взял слово и обратился к Путину с просьбой дать добро на прокладку нефтепровода в западные районы Китая: цена вопроса - 3 млрд долларов с финансированием за счет ЮКОСа и китайской компании, необходимо лишь согласие высшего российского руководства. Геращенко отмечает, что по трубе доставка нефти в Китай обходилась бы ЮКОСу, который, кстати, исполнял российско-китайское межправительственное соглашение, в два раза дешевле, чем по железной дороге.

"Однако Путин ответил "нет" и сказал, что есть проект строительства трубопровода на Восток, в район Находки, ценой в 10 млрд долларов, вот его и надо реализовывать, - рассказал Геращенко. Ходорковский возразил: этот проект связан с деньгами государства, тогда как ЮКОС намерен вкладывать частные капиталы, не обременяя казну; компании необходимо лишь высочайшее одобрение. Путин опять - "нет". После этого Ходорковский, по словам Геращенко, произнес фразу, возможно, ставшую для него роковой: "Владимир Владимирович, вы не понимаете важности выстраивания отношений с Китаем..." И сел...

Упомянутые Геращенко высокопоставленные чиновники на это интервью пока не отреагировали, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

Суд в пятницу рассмотрит вопрос о продлении содержания Ходорковского в СИЗО Читы

Читинский областной суд в пятницу приступает к рассмотрению ходатайства Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении до 2 ноября экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей в Читинском СИЗО, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Семен Розенберг.

Другой адвокат, Игорь Сапожков, сообщил, что в понедельник Читинский облсуд планирует рассмотреть аналогичное ходатайство следствия в отношении бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Адвокат также добавил, что на следующей неделе Ингодинский районный суд Читы может приступить к очередному рассмотрению кассационной жалобы Платона Лебедева о фальсификации уголовного дела в отношении него. "Жалоба направлена Читинским областным судом на повторное рассмотрение в Ингодинский районный суд и будет рассматриваться в четвертый раз", - отметил Сапожков.

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО и им было предъявлено новое обвинение. В рамках нового уголовного дела следствие вменяет в вину Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США. Ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признают. В апреле 2008 года Читинский облсуд продлил срок содержания Ходорковского и Платонова в СИЗО до 2 августа.

← Назад в рубрику