Цензор.НЕТ

11.07.08 09:56

Украина будет использовать рычаги ВТО в газовых переговорах с Россией, - министр экономики

Украина будет использовать возможности давления на Россию на переговорах по ВТО, чтобы снизить цену газа на 2009 г.

Такое заявление вчера сделал министр экономики Украины Богдан Данилишин. «Украина сейчас стремится активно использовать свои возможности как члена ВТО, используя наш потенциал, все наши возможности, я думаю, что удастся сформировать ту цену на газ, которая будет отвечать интересам развития экономики нашей страны», — сказал он.

Данилишин уверен, что возможности члена ВТО и роль в транзите российского газа позволят Украине добиться постепенного, а не резкого повышения цен на импортный газ.

Данилишин выразил лишь личную точку зрения, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не раз говорила, что поддерживает скорейшее присоединение России к ВТО, заявила пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока.

Представитель министерства экономики Украины Артем Стельмашов сказал, что ему не известно об утвержденной переговорной позиции Украины, которая предполагала бы увязку присоединения России к ВТО и переговоров по газу.

«Газпром» высказывания Данилишина не комментирует.

Украина стала полноправным членом ВТО весной и 26 мая вошла в рабочую группу по присоединению России к организации. До сих пор Украина не потребовала от России начала переговоров по доступу на рынки товаров и услуг, но запросила весь необходимый для этого пакет документов.

Ранее украинские руководители говорили, что поддерживают стремление России вступить в ВТО и не намерены создавать помехи Москве.

Однако в феврале украинский президент Виктор Ющенко в интервью AFP напомнил, что Россией введены ограничения на ряд статей украинского экспорта, что привело к его сокращению на $3 млрд и росту отрицательного сальдо Украины в торговле с Россией до $6 млрд. «Учитывая стремление самой России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры по проблемным вопросам российско-украинской торговли», — заявил тогда Ющенко.

Украина стремится сохранить возможность начать переговоры с Россией по ВТО как крайнюю меру давления при обсуждении цены газа, считает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Правила организации не дают возможности увязать вопросы торговли газом и вступления в ВТО. Но Украина при необходимости может связать эти две темы на политическом уровне, «превратившись в еще одну Грузию», опасается Портанский.

 

← Назад в рубрику