Цензор.НЕТ

11.07.08 11:09

Саркози: Украина и ЕС подпишут новое расширенное соглашение в начале 2009 года

Президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в послании по случаю 5-й ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES) заявил, что Европейский Союз и Украина подпишут новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве в начале 2009 года.

Об этом сообщает пресс-служба Виктора Пинчука, выступившая организатором встречи "Ялтинской европейской стратегии". Подписание этого соглашения Н.Саркози видит как цель председательствования Франции в ЕС.

Обращаясь к участникам 5-й ежегодной встречи YES, он выразил сожаление по поводу невозможности личного присутствия на саммите, подчеркнув, что "прекрасно знаком с высоким уровнем дискуссий, которые проводит "Ялтинская европейская стратегия" по вопросам, которые являются жизненно важными для Украины и всей Европы". Вместе с тем, он заверил участников саммита в том, что Украина "имеет стратегическое значение для Европы", и он лично с момента избрания президентом Французской республики стремился к тому, чтобы между ЕС и Украиной "установились особенные отношения".

На протяжении нескольких месяцев, говорится в послании Н.Саркози, Франция ходатайствовала перед своими партнерами в ЕС и Еврокомиссии о проведении переговоров, которые дадут возможность заключить новое, усиленное соглашение между Украиной и ЕС. "Мы горячо надеемся, что в ходе Эвианского саммита 9 сентября, ЕС и Украина смогут подписать исторические договоренности о принципах, целях, объеме и составных частях такого партнерства на будущие годы ради европейского будущего Украины. Эвианский саммит должен дать решающий импульс переговорам о новом соглашении, которое затем будет оформлено и подписано в начале 2009 года".

Н.Саркози выразил уверенность в том, что новое соглашение, которое придет на смену соглашению о партнерстве и сотрудничестве 1994 года, "обозначит новую эру в развитии отношений Украины и ЕС", поскольку позволит укрепить сотрудничество во всех сферах общих интересов - политическом диалоге, международной политике и политике безопасности, экономике и сотрудничестве в энергетической сфере, безопасности и законности, включая визовый вопрос и укреплении совместных институций".

Он особо подчеркнул, что новое Соглашение будет устанавливать Зону свободной торговли между ЕС и Украиной, что значительно усилит экономическую интеграцию. Н.Саркози выразил уверенность в том, что при условии заключения нового Соглашения "сближение ЕС и Украины будет прогрессировать, что в полной мере соответствует европейской идентичности и европейскому выбору Украины", подчеркнув важность задачи поощрения и поддержки усилий Украины в сфере политической и экономической модернизации.

← Назад в рубрику