Цензор.НЕТ

11.07.08 12:30

"Нунсовец" Стецькив: "Ющенко считает, что он нас чуть ли не на мусорниках подобрал"

Подробности встречи Президента Виктора Ющенко с депутатами фракции блока «Наша Украина – Народная Самооборона», состоявшейся в начале этой недели, в пересказе депутата БНУНС Тараса Стецькива.

Приводим с некоторыми сокращениями и без комментариев:

«Откровенно говоря, я был шокирован. Президент поставил условием принятия бюджета – принятие во втором и окончательном чтении закона о судоустройстве. Этот закон, по существу, ликвидирует Верховный суд Украины и фактически переводит судебную систему под контроль Банковой. Меня поразила повестка дня сессии, которую нам предложил Президент. Первый вопрос – закон о судоустройстве, потом якобы мы принимаем бюджет (хотя под большим вопросом), потом, цитирую Президента: «Вы должны заслушать отчет следственной комиссии относительно Луценко». Тут представители «Народной Самообороны» возмутились. Тем более что не было решения следственной комиссии. На что Ющенко заявил: «Оно будет!». И последний пункт, какой Президент определил в повестке дня, было Евро-2012. Вот такими являются приоритеты руководителя государства. Если бы Рада приняла закон о судоустройстве, отстранила Луценко, а прокуратура уже давно под Колесниковым-Балогой, то это страшно. Бизнес затрясется первым. Тогда из фракции Тимошенко могут сразу убежать по меньшей мере 20 депутатов-бизнесменов. Я думаю, Балога заверяет Президента, что шантажом он дожмет «НУ-НС» до «широкой коалиции».

…Президент начал встречу вполне нормально, спокойно. Но слово взял Олесь Доний и разнервировал его. После этой встречи у меня сложилось впечатление, что фактом своего рождения я обязан Виктору Андреевичу Ющенко. Президент сказал нам: «Вы все были никто! Я вас всех привел в политику, чуть ли не с мусорников подобрал. Я за вас всех пострадал. Что же вы меня теперь не поддерживаете?!». После того, как мы возмутились относительно отчета комиссии по Луценко, Ющенко окончательно разнервничался и заявил: «Я от вас не хочу никакой помощи! И мне, Роман (к Зваричу), твоя помощь не нужна». Это реакция на позицию Зварича на «Свободе Савика Шустера», где шла речь об отравлении Ющенко. Потом заявил: «Я один на один буду разбираться с тем, кто мне предъявил обвинение», имея в виду Жванию, который заявил, что не было отравления… Потом Президент набросился на Гриценко, мол, скажите мне, кто больше порочит Президента, чем ты, Толя, бывший министр обороны? Гриценко не выдержал, встал и вышел. Я всю встречу, как ученик, тянул руку, чтобы сказать то, что запланировал. Но меня не замечали. К сожалению, у Президента в голове – своя правда, и другой правды он слышать не хочет. Я успел лишь сказать, что мы четвертый раз слушаем его лекцию, может, он хоть раз послушает нас. Но у него уже не было времени, потому что была запланирована встреча с Президентом Чехии. Встал и ушел. Я его догнал и сказал, что мне есть что ему сказать. «Тарас, выйди из блуда», – заявил Президент. «Я в блуд не входил, – отвечаю. – Я имею предложения, которые касаются государства!» «Хорошо, – сказал Виктор Андреевич помощнику, – запиши его на завтра на три минуты». Думаете, мне кто-то позвонил? Нет».

← Назад в рубрику