Цензор.НЕТ

11.07.08 14:09

Москаль: сценарий спектакля по отставке Луценко разработан Секретариатом Президента

Советник главы МВД Геннадий Москаль считает, что "сценарий спектакля" по инициированию отставки Министра внутренних дел Юрия Луценко разработан Секретариатом Президента и является проявлением "политических репрессий".

Так он прокомментирован внесение депутатом от Партии регионов Николаем Джигой на рассмотрение Верховной Рады проекта постановления об отставке Луценко.

Как сообщили в пресс-службе "Народной самообороны", советник Луценко напомнил, что 7 марта Постановлением Верховной Рады была создана Временная следственная комиссия для расследования возможных нарушений законодательства Украины и прав человека со стороны Министра внутренних дел Луценко. Срок действия комиссии составлял три месяца.

"За три месяца глава комиссии Джига ни разу так и не собирал комиссию, поскольку были надежды на позитивное расследование Генеральной прокуратурой уголовных дел в отношении Луценко и отстранение его от должности следователем Генеральной прокуратуры", - сказала Москаль. По его словам, когда стало очевидно, что уголовные дела закрыты в судебном порядке, 17 июня Джига внес в парламент проект постановления о внесении изменений в постановление от 7 марта о создании ВСК. "Срок действия комиссии данным проектом предлагается продлить до 7 месяцев, но Верховная Рада так и не рассматривала этот проект постановления", - отмечает Москаль.

"7 июля Джига пытался собрать заседание комиссии, которая по регламенту уже нелегитимна, и из-за отсутствия явки заседание не состоялась. 8 июля 2008 года под наблюдением из Секретариата Президента при участии Криля комиссия в составе 8 депутатов из 15 от полного состава незаконно собрались на заседание", - отмечает он. Москаль считает, что "присутствие Игоря Криля дало кворум для работы комиссии", и "комиссия приняла незаконное и нелогичное" решение относительно проекта постановления "О продлении срока рабочей комиссии".

"9 июля 2008 года, на основании решения нелегитимной комиссии, Джига срочно вносит проект постановления Верховной Рады "Об увольнении Луценко Ю.В. с должности Министра внутренних дел" N2736 на основании незаконного решения нелегитимной комиссии. Основные факты уже опровергнуты Апелляционным судом г. Киева и Верховным Судом Украины", - говорит Москаль.

"Сценарий данного спектакля разработан Секретариатом Президента Украины и имеет ярко выраженный политический окрас и продолжение нарастающих политических репрессий в Украине", - указывает советник Министра внутренних дел.

← Назад в рубрику