Цензор.НЕТ

11.07.08 15:26

Международная Амнистия требует от украинских властей не закрывать глаза на "бритоголовых"

Правозащитная организация Международная Амнистия требует от украинского правительства официально признать наличие в Украине расовой дискриминации и принять меры по ее преодолению и защите потенциальных жертв соответственно международным обязательствам Украины.

Такие требования прозвучали в четверг в Киеве на презентации доклада правозащитной организации "Международная амнистия".

Авторы доклада отмечают, что украинское государство не соблюдает обязательства относительно защиты от дискриминации всех, кто живет на ее территории, передает "Немецкая волна".

"Международная Амнистия" обеспокоена ростом в Украине количества нападений на иностранцев, а также представителей этнических и религиозных меньшинств на фоне недостатка адекватного ответа со стороны официальных органов.

В докладе сказано, что с начала 2008 года только в Киеве были убиты 4 иностранца, нападения на которых были спровоцированы их темным цветом кожи.

В целом в Украине за этот год, по данным "Международной амнистии", зарегистрировано около 30 серьезных расистских нападений – большинство людей, на которых нападали, были африканского или азиатского происхождения. Объектами расистских нападений также часто становятся цыгане, евреи и еврейские здания.

Более того, сообщается, что украинские "бритоголовые" ("скинхеды") стараются копировать действия подобных групп в России и обмениваются опытом с русскими ультранационалистами относительно того, как совершать нападения и убегать от милиции.

Директор программ "Международной амнистии" в Европе и Центральной Азии Николя Дакворт уверен, что "каждый, кто иначе выглядит, может стать жертвой нападения или проверки документов милицией на расистской почве". А украинские чиновники поддают выходцев из Азии и Африки дискриминации по расовому признаку.

Украинская власть не может себе позволить далее игнорировать "ксенофобию и социальные предрассудки", подчеркнул Дакворт.

Особенно беспокоит правозащитников отсутствие открытой официальной статистики нападений по расистской причине, отметила исследователь организации в Украине, Молдове и Беларуси Гизер Мак Гилл.

"Не принимается во внимание расистская мотивация и очень много таких преступлений наказывается как обычное хулиганство. Премьер, президент и правительство должны признать наличие расизма и осудить его проявления", - цитирует Гилл "Немецкая волна".

Международная Амнистия признает, что проблема расизма касается не только Украины, но правозащитники говорят, что власть не воспринимает проблему с надлежащей серьезностью, а украинские суды квалифицируют расистские нападения как хулиганство.

Впрочем, международные правозащитники подают как положительный признак то, что представители украинской власти с готовностью общались с ними и "некоторые представители признают существование проблемы расизма и дискриминации".

 

← Назад в рубрику