Цензор.НЕТ

12.07.08 12:05

Россия не доплачивает Украине 1,5 млрд. долларов ежегодно за пребывание ЧФ в Крыму

За базирование Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе Украина не дополучает более одного миллиарда долларов ежегодно, свидетельствуют результаты исследования...

Данное исследование проведено газетой «Зеркало недели», сообщает «Корреспондент».

Причина таких показателей кроется в заниженной ставке арендной платы для черноморских баз. Издание пришло к такому результату, проанализировав рыночную стоимость аренды земель, объектов инфраструктуры и морской акватории, занятых подразделениями ЧФ.

Так, по данным издания, на сегодняшний день арендная плата за гектар земли в прибрежной зоне АРК составляет около 100 тысяч долларов. В то же время ЧФ РФ занимает в Крыму 3500 гектаров земель, то есть, должен платить за них 350 миллионов долларов арендной платы в год.

Кроме того, российский флот эксплуатирует в АРК 127 причалов. Рыночная стоимость годовой аренды причала для коммерческих фирм в Крыму составляет 1,2 миллиона долларов. Таким образом, годовая аренда всех причалов, арендуемых Черноморским флотом составляет более 152 млн. долларов.

А если ко всему этому прибавить еще и стоимость аренды акватории в Севастополе и Феодосии, арендной платы за рекреационные объекты, оборудованные полигоны и аэродромы, а также радиочастотный ресурс, то общая сумма годовых финансовых потерь, по данным издания, составляет 1,5 млрд. долларов.

Издание отмечает, что даже при использовании метода нормативной денежной оценки стоимости аренды земли, зданий и объектов инфраструктуры, который дает финансовые показатели значительно более низкие, нежели реальные рыночные, арендная плата за базирование ЧФ РФ должна составлять не менее полумиллиарда долларов.

Стоит отметить, что в соответствии с Соглашением о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, в качестве компенсации за использование крымских земель и инфраструктуры Украина получает только 97,75 млн. долларов в виде списания государственного долга.

← Назад в рубрику