Цензор.НЕТ

12.07.08 12:45

Винский построит к Евро-2012 между Киевом и "Борисполем" железную дорогу

Министерство транспорта и связи Украины рассчитывает начать строительство железной дороги между Киевом и аэропортом «Борисполь» весной 2009 года и завершить его к Чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на слова министра транспорта Иосифа Винского.

«Принято политическое решение, установлен срок: до осени мы должны определиться с основными концептуальными основами. Когда будем иметь завершенную позицию по ТЭО и разработанный проект, будет объявлен тендер для определения подрядчика. Реально проект будем иметь весной, тогда же и начнется строительство. Завершить строительство линии мы бы хотели к Евро-2012», – сказал он.

По словам господина Винского, аэропорт «Борисполь» фактически на 25% наращивает объем перевозок ежегодно, поэтому необходимо строительство нового скоростного железнодорожного пути, который соединит аэропорт со станциями «Дарница» и «Киев-Пассажирский», а также с метро.

Министр напомнил, что проектом скоростного железнодорожного пути заинтересовалась одна из ведущих японских компаний «Itochu Corporation». «Решили, что это будет стандартный железнодорожный путь – 8 км, а дальше – по маршруту, который уже существует, и который мы улучшим. Рассматривается, что часть пути будет проходить в туннеле», – сообщил министр.

Скорость перемещения по железнодорожному пути будет составлять 30 минут, электричка будет идти каждые полчаса, сказал Винский.

«Сейчас отрабатывается самый дешевый и самый быстрый вариант строительства. Компания Itochu предложила свой, достаточно дорогой, поэтому мы его еще будем изучать. Также разрабатываем собственный вариант», – сообщил министр. При этом он склоняется к тому, чтобы частная компания и построила, и эксплуатировала дорогу.

← Назад в рубрику