Цензор.НЕТ

12.07.08 14:04

Российский ученый о Голодоморе: "Отказ от оценки преступлений сталинизма связан с тем, что люди во власти – выходцы из спецслужб"

Российский ученый Игорь Чубайс признался, что в России о Голодоморе заговорили только после того, как об этом стала говорить Украина…

«Отказ от оценки совершенных преступлений сталинизма связан с тем, что огромное количество нынешней номенклатуры, людей во власти – выходцы из спецслужб. Поэтому и соответствующее отношение, – говорит господин Чубайс в интервью «Дню». – С таким государством опасно дружить. Ведь невозможно себе представить, чтобы нынешняя Германия превозносила Гитлера и считала себя преемницей Гитлера. У нас фактически продолжается превознесение Сталина и сталинизма. Иногда в косвенной форме, иногда в прямой».

«Кстати, у нас о Голодоморе заявили только после того, как об этом стала говорить Украина. Если бы Украина эту тему не подымала, то у нас бы и сейчас молчали. Знало бы об этом полтора человека и писало бы в статьях, которые выходят тиражом 500 экземпляров в стране с населением 145 млн. человек», – в то же время ответил он.

Ученый также утверждает, что заявления о том, что Голодомор был геноцидом украинского народа, является «очень большой ошибкой», поскольку «номенклатура советской власти никакой национальности не имела». «Если бы с Украины было слышно, что это общая беда всех народов бывшего СССР, (потому что страдали и русские, и казахи, и украинцы), тогда и можно было бы совместно действовать. А когда нам говорят, что был геноцид украинского народа, тогда здесь некоторые политики начинают доказывать, что это, в общем, не был геноцид, – подытожил ученый. – Либо мы вместе действуем против сталинизма, либо эта проблема становится неким барьером для России и Украины. Я считаю, что это общая беда – и надо не только в украинском календаре ввести ее как трагическую дату, но и в нашем тоже».

Отметим, что Министр культуры и туризма Василий Вовкун в своем недавнем интервью заявил: «Когда я утверждаю, что мы согласны с тем, что голод был и в России, поэтому нас удивляет, почему Россия не помнит и не чествует своих россиян, погибших от голода, они избегают и этого вопроса». Министр заверил, что попытается на тему Голодомора опять говорить с министром культуры Российской Федерации Александром Авдеевым… Но до сих пор не получил никакого ответа.

← Назад в рубрику