Цензор.НЕТ

14.07.08 08:35

Освобожденные от пиратов моряки: "Если нас не снимут в ближайшее время, готовы прыгать прямо в море"

"Леман Тимбер", у которого сломался двигатель, метается по океану в 9-балльный шторм.

Из огня да в полымя — так можно оценить ситуацию, в которой очутился экипаж сухогруза "Леман Тимбер" с 15 моряками на борту (четверо — украинцы), которые пытаются добраться до земли после 48-дневного плена у сомалийских пиратов и счастливого освобождения за $750 тысяч. В Индийском океане в условиях девятибалльного шторма их сухогруз оказался полностью неуправляемым из-за вышедшего из строя двигателя.

В субботу вечером команда, так и не дождавшаяся от судовладельца обещанного ей в помощь буксира "Дубай Мун", была вынуждена подать сигнал бедствия, сообщил старший электромеханик Виталий Рудниченко из Херсона. "Мы с вами разговариваем по телефону, а в это время вокруг судна кружит патрульный вертолет США, с чьим экипажем связывается наш капитан, — говорил Виталий. — Возможно, нас будут эвакуировать, если сумеют, конечно. Ведь судно полностью неуправляемо, запасы сухпайков со шлюпок на исходе, силы людей тоже истощены. Осталось немного опресненной воды, из которой делаем чай".

На посланный в эфир сигнал SOS откликнулось несколько проходивших мимо судов. С двух из них, где капитанами являются одесситы, предприняли попытки помочь терпящему бедствие сухогрузу продуктами питания и соками. Но высокой волной эти плавучие "бандероли" вдребезги разбило о борт.

"Если нас не снимут в ближайшее время, готовы прыгать со спасательными жилетами прямо в море, — говорит в отчаянии Рудниченко. — Все же это лучше сделать днем, чем вечером или ночью, когда никого вообще нельзя будет увидеть, и велики шансы погибнуть. Крен судна достигает 35 градусов, есть серьезная угроза смещения груза в трюмах (тогда могут вообще перевернуться кверху килем, — Авт.). Какое-то несчастливое судно — то пираты, теперь эта беда".

Тем не менее, по словам старшего электромеханика, люди духом не падают. На вопрос, что передать родным и близким, Виталий сказал одно: "Скажите, что мы их любим, и надеемся, несмотря ни на что, скоро увидеть. Никакие невзгоды не заставят нас бросить свою профессию, и морю изменять не собираемся. Однако же страшно хочется просто полежать на земле и почувствовать под ногами не качающуюся палубу, а твердую почву".

Судьбами моряков прониклась и украинский обмудсмен Нина Карпачева. В интервью она сказала, что намеревалась отправиться в Оман встречать ребят, но в ближайшее время это вряд ли удастся: "Точно неизвестно, когда и куда их доставят, если придется эвакуировать. Хотелось бы большей активности и от нашей внешней разведки, которая после вызволения экипажа из плена как-то успокоилась, и от международных коалиционных сил. Ведь на кону — жизни людей".

← Назад в рубрику