Цензор.НЕТ

14.07.08 09:41

Председатель сенатского комитета призвал администрацию Буша перестать "тыкать русским палкой в глаз"

Председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин заявил, что создаваемая США в Европе противоракетная оборона (ПРО) не является системой для защиты от иранских ракет и администрация Джорджа Буша должна прекратить «тыкать русским в глаз палкой».

«Мы продолжаем отталкивать Россию различными способами. Прежде всего, это противоракетная оборона в Европе, которая не является обороной от иранских ракет», - заявил Левин.

По словам сенатора, от позиции России зависит успех усилий мирового сообщества в решении проблемы ядерной программы Ирана, но действия США не способствуют получению российской поддержки.

«Мы должны реально ужесточить санкции против Ирана, но (для этого) нам нужно, чтобы мировое сообщество было единым, и чтобы частью этого противостояния была, в том числе, Россия, но мы совершили ряд вещей, которые Россию оттолкнули», - подчеркнул председатель сенатского комитета по вооруженным силам.

Левин при этом напомнил о критических предвыборных заявлениях в адрес России со стороны лидера президентской гонки у республиканцев сенатора Джона Маккейна.

«Меня по-настоящему встревожило заявление сенатора Маккейна о том, что мы должны выгнать Россию из «большой восьмерки» экономических лидеров мира. Я считаю, что это заявление имело обратный эффект в отношении участия России в противостоянии с Ираном», - сказал глава сенатского комитета.

«Мы должны прекратить тыкать палкой в глаз русским, потому что у русских нет никакого интереса в том, чтобы Иран получил ядерное оружие, и они готовы предпринять по-настоящему жесткие шаги против них (иранцев)», - подчеркнул сенатор Левин.

Точку зрения Левина на необходимость участия России в решении проблемы Ирана разделил заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

«Я выступаю за новые санкции и за более широкое мировое участие. Нам нужно, чтобы за столом (переговоров) были все, включая Россию», - сказал сенатор Лугар.

← Назад в рубрику