Цензор.НЕТ

14.07.08 11:23

Кармазин: Скопенко использовал свой пост в корыстных целях

Несмотря на предыдущие многочисленные обращения народных депутатов Украины относительно коррупционных действий и нарушений финансово-хозяйственной деятельности бывшим ректором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Виктором Скопенко, его противозаконная деятельность остается вне зоны внимания правоохранительных и контролирующих органов.

Об этом идет речь в депутатском запросе члена фракции НУ-НС Юрия Кармазина, с которым он обратился к генпрокурору Александру Медведько и главе Счетной палаты Украины Валентину Симоненко.

Юрий Кармазин уверен, что Виктор Скопенко, занимая ответственный пост, «много лет использовал его в своих корыстных целях».

В частности, в запросе речь идет об использовании коррупционных схем вокруг строительства производственного корпуса научно-производственных мастерских по ул. Ломоносова, 36, учебно-лабораторного комплекса по ул. Ломоносова, 36, 38 и реконструкции незаконченного строительства спортивного комплекса по ул. Мельникова, 36/1.

«Незаконные ходатайства ректора КНУ им. Т. Шевченко Скопенко В. В. перед Киевским городским советом и Киевской городской государственной администрацией насчет изменения функционального назначения и геометрических размеров указанных объектов, договора о проведении работ между университетом и сомнительного происхождения ООО «Паруцина» и предоставление ему права на собственность части этих строений свидетельствуют о грубом нарушении действующего законодательства, нанесении значительных убытков государству и злоупотреблении служебным положением бывшим ректором Скопенко В. В,», – сообщается в запросе.

Правовая оценка данной информации, по мнению Юрия Кармазина, свидетельствует о том, что в случае ее подтверждения в действиях бывшего ректора Киевского национального университета им. Т. Шевченко Виктора Скопенко могут иметь место признаки преступлений, выразившиеся в коррупции и нанесении убытков государству путем злоупотребления своим служебным положением.

Кроме того, уверен представитель НУ-НС, распространение коррупции и взяточничества в государственных учреждениях согласно положениям Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» свидетельствует об угрозе национальной безопасности Украины.

Юрий Кармазин просит Александра Медведько и Валентина Симоненко провести тщательную проверку вышеуказанных фактов и принять неотложные меры прокурорского реагирования по устранению имеющихся нарушений закона с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности.

К запросу приложены договора между КНУ им. Т. Шевченко и ООО «Паруцина».
← Назад в рубрику