Цензор.НЕТ

14.07.08 12:16

Экономические эксперты советуют Украине не повторять ошибки Европы и отвязаться от доллара

Украина включена в мировые экономические процессы глуюже чем раньше, поэтому ей грозят последствия мирового кризиса.

Так считают участники дискуссии Новое экономическое устройство и его влияние на Украину, прошедшей в рамках 5-го ежегодного саммита YES.

Глава Национального банка Польши Лешек Бальцерович считает, что Украине не стоит повторять ошибки Европы - ей следует изменить денежный режим и облегчить налоговое бремя. "Не надо копировать Европу в том, что называется "евросклерозом".

С таким налоговым давлением невозможно надеяться на изменения. Надо просто изменить монетарный режим и провести реформу расходов". По его мнению, с инфляцией выше 10% невозможно конкурировать на уровне страны в долгосрочной перспективе.

Петр Порошенко также считает, что Украина стала более восприимчива к кризису. "Сейчас угроза возросла", - отметил Порошенко.

Директор Центра Брюгель Жан Писани-Ферри отметил, что одной из основных особенностей украинской финансовой системы, которая делает ее уязвимой перед лицом кризиса, является привязанность к доллару. "Украина - единственная страна в регионе, привязанная к доллару", - подчеркнул он. По его словам, только 15% продукции страна экспортировала в евро. "Мы видели позитивный этап глобализации, сейчас гораздо более тяжелый этап", - сказал Жан Писани-Ферри.

Как сообщалось, 11-12 июля, в Ялте проходил 5-й саммит Ялтинской европейской стратегии. В саммите принимают участие свыше 160 политиков, общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов и журналистов из 20 стран мира.

← Назад в рубрику