Цензор.НЕТ

14.07.08 15:16

Лукьянов считает, что гривню лучше привязывать к российскому рублю, а не к евро

Украинская экономика не может себе позволить привязку гривни к евро. Это очень неоднозначный, сложный и опасный шаг.

Об этом заявил народный депутат Украины от Партии регионов Владислав Лукьянов, комментируя информацию о том, что МВФ рекомендовал Нацбанку в рамках борьбы с инфляцией полностью отказаться от привязки гривни к доллару и перейти к работе с евро.

"Если Украина привяжет гривню к евро, то у нас возникнут проблемы с увеличением стоимости экспорта, и экспортно-ориентированные отросли начнут сначала снижать свою рентабельность, а затем вынуждены будут сокращать свое производство и экспорт. При этом импорт начнет увеличиваться, потому что жесткая и дорогая гривня будет на руку импортерам и гораздо легче будет завозить сюда импортный товар и продавать его", - сообщил политик.

По его словам, "можно перейти на плавающий курс гривня - доллар, но не стоит упираться в привязку гривня - евро".

"Если говорить о среднесрочной тенденции, то есть в перспективе на полгода или год, мы увидим существенное подорожание энергоносителей, в первую очередь это касается газа, нефти, дизельного топлива. А это увеличит рост инфляции и ударит по украинской экономике", - отметил В.Лукьянов.

Нардеп считает, что следующим фактором после роста цен на энергоносители будет рост цен на продовольствие. "Многие в сельском хозяйстве выращивают масличные культуры с тем, чтобы переходить на биотопливо, а это тоже бьет по рынку продовольствия и подталкивает цены вверх", - подчеркнул он.

"Нам лучше посмотреть на привязку к российскому рублю, потому что это страна-производитель энергоресурсов. И заодно нам нужно было бы пересмотреть нашу внешнюю политику, и, переориентировавшись на ЕЭП, Украина могла бы получить поддержку для экономики, снизить уровень инфляции, что способствовало бы росту жизненного уровня населения", - резюмировал В.Лукьянов.

← Назад в рубрику