Цензор.НЕТ

14.07.08 15:57

Балога: в провальном голосовании по бюджету парламентскому большинству и правительству некого винить, кроме самих себя

Провальное голосование парламента за изменения в Государственный бюджет на 2008 г. стало следствием незаинтересованности правительства в принятии скорректированного финансового документа государства.

Об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, премьер-министр Юлия Тимошенко сейчас "ищет всевозможные оправдания" тому, что Кабинет министров не смог обеспечить одобрения Верховной Радой изменений в Госбюджет. Однако риск срыва принятия обновленного бюджета был заложен уже в том, как правительство организовало и проводило бюджетный процесс, считает руководитель президентского Секретариата.

Балога в очередной раз напомнил, что изменения в нынешний бюджет должны были быть одобрены Верховной Радой еще в марте 2008 г. "Однако Кабмин под руководством Тимошенко определил для себя совсем другие точки приложения усилий: перекраивание газового рынка, атаку на руководство Фонда госимущества, попытку экспресс-приватизации Одесского припортового завода, расторжение контрактов с западными инвесторами".

"Конечно, такая всепоглощающая активность отняла у Кабмина и время, и силы для тщательной проработки предложений с изменений в Госбюджет. Этот вопрос выпал из перечня правительственных приоритетов, хотя принятие новых бюджетных параметров до конца марта является требованием закона, которое не может быть проигнорировано по определению. – подчеркнул Балога. – Поэтому не удивительно, что за неделю до окончания сессии Верховной Рады правительство начало впопыхах, лихорадочно готовить новые изменения в бюджет. Как это делалось – видела вся страна, достаточно вспомнить, как Кабмин совместно с Национальным банком считали прогнозные показатели инфляции и путались в согласованных цифрах".

Подготовленные в спешке предложения в бюджет не учли много чрезвычайно важных факторов как относительно доходной, так и расходной частей, добавил глава Секретариата президента. "Поэтому Президент Виктор Ющенко согласно Конституции внес на рассмотрение парламента свой вариант изменений в главный финансовый документ государства. Они касались, в частности, ассигнований на программы, решения относительно которых приняты Советом национальной безопасности и обороны. Среди них - эксперимент по постройке доступного жилья, сбалансирование финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины", повышение боеспособности армии и воплощение военной реформы. – напомнил он. – Бюджетные инициативы главы государства были направлены на стратегическое развитие экономики, а не на потребление".

Впрочем, по мнению руководителя Секретариата президента, учитывая вероятное принятие ВР резолюции недоверия Кабинету министров бюджет окончательно утратил актуальность для правительства. Вся энергия переговоров с парламентом была направлена на самозащиту. Инициатива Президента о продолжении сессии парламента для принятия изменений в Госбюджет не была поддержана коалицией, Кабмин также не настоял на этом. В итоге страна еще, по крайней мере, два месяца будет жить по старой смете.

"В том, что так произошло, парламентскому большинству и его правительству некого винить, кроме самих себя. Имеем очередную наглядную иллюстрацию того, как политиканство и популизм оборачиваются против экономики и общественных интересов. Для правительства инстинкт самосохранения оказался сильнее ответственности перед страной", - отметил Балога.

В то же время глава Секретариата отметил необходимость финансирования Кабинетом министров важных социальных программ, которые предусмотрены действующим бюджетом. Также правительству следует безотлагательно начать работу с подготовки проекта Государственного бюджета на следующий год, чтобы не повторить бюджетную вакханалию. "Кабмину стоит критически оценить уровень организации своей работы. Конечно, ее изъяны можно некоторое время гримировать заявлениями наподобие "нам мешают", но этот камуфляж уже заношен и потому не способен скрыть настоящие причины правительственных просчетов. Лишь системная работа, а не словесные манипуляции, даст позитивный результат", - резюмировал Балога.

← Назад в рубрику