Цензор.НЕТ

15.07.08 09:21

В БЮТ опасаются, что голосование пальцем, может повредить здоровью депутатов

Новая система голосования в Верховной Раде, предлагаемая спикером Арсением Яценюком, может повредить здоровью депутатов, а также не решает проблему личного голосования.

Такое мнение выразил БЮТовец Сергей Сас в интервью "Сегодня", комментируя заявления Яценюка о введении голосования депутатов с помощью "сенсорного пальца".

"Депутат как биологический объект используется в качестве проводника электроэнергии. Нажимая на клавишу, он замыкает электрическую цепь, и это приводит в действие кнопку голосования. Если замыкания цепи не происходит, кнопка голосования не сработает. Получается, в этой системе депутат должен быть постоянно действующим электродом. Насколько это влияет на здоровье, безопасно ли это — на этот вопрос мы ответа не получили", - сказал он.

Кроме того, по словам Саса, "Рада-3" вовсе не обеспечивает голосование депутата только за себя: сенсорная клавиша реагирует не на отпечаток пальца закрепленного за ней депутута, а на прикосновение пальца любого человека.

"При этой системе депутат, в принципе, не сможет голосовать за других. Но есть один нюанс: на голосование отводится 10 секунд звукового сигнала, а фиксация голосования на кнопке длится три секунды. То есть, три секунды надо удерживать кнопку, чтобы результат был зафиксирован. И у депутата остается теоретическая возможность голосовать трижды. Как в новой системе смогут решить этот вопрос, пока тоже неясно", - сказал он.

Сас также отметил, что, прежде, чем вводить "Раду-3", нужно внести изменения в регламент Верховной Рады, поскольку введение новой системы — это вопрос порядка работы парламента. А регламент может менять лишь сама Верховная Рада, которая соберется в сентябре.

Кроме того, по словам депутата, на новую систему голосования нужно около 537 тысяч гривен.

"Этот вопрос должен был рассмотреть наш комитет в пятницу. Но поскольку в тот день в Верховной Раде стояли вопросы доверия Кабмину и бюджета, на заседании комитета не оказалось кворума. Так что вопрос новой системы голосования остался в подвешенном состоянии", - рассказал Сас.

По словам депутата, Яценюк создал рабочую группу по вопросу "Рады-3", в составе которой комитет еще раньше должен был собраться дважды. Но рабочая группа по непонятным причинам так и не собралась.

← Назад в рубрику