Цензор.НЕТ

15.07.08 10:15

Украина и Евросоюз, несмотря на 9 раундов переговоров, не могут согласовать даже название нового соглашения

Украина и Евросоюз спорят о будущем соглашении между Киевом и Брюсселем.

Дипломаты не могут согласовать даже название документа, призналась еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер.

Невзирая на 9 раундов переговоров между руководством ЕС и Украины, до сих пор так и не удалось согласовать форму нового документа, который должен заменить ныне действующий план действий. Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в Центре исследования европейской политики, отметила, что большим вопросом сейчас остается и то, каким будет название будущего соглашения. Украинская сторона хотела бы заключить соглашение об ассоциации, которое содержало бы перспективу членства в Евросоюзе. Впрочем, такая перспектива возможна лишь в границах стратегии расширения ЕС, Украина же не подпадает под действие этой стратегии. Вместо этого ей отведена роль в политике добрососедства Евросоюза.

По словам еврокомиссара, Украина сейчас не имеет перспективы членства – хотя ей и не нравится это слышать. В то же время, что будет в будущем, предусмотреть невозможно, отмечает Бенита Ферреро-Вальднер. Новое соглашение, которое должно быть «усиленным», будет содержать, в частности, положение о создании зоны свободной торговли. Ожидают, что переговоры по этому вопросу затянутся. В целом же детали соглашения Брюссель и Киев должны обсудить в сентябре во время саммита Украина-ЕС во французском Эвиане. По словам Бениты Ферреро-Вальднер, она надеется вынести вопрос о заключении нового соглашения с Украиной на саммит Евросоюза в октябре, пишет "Немецкая волна".


← Назад в рубрику