Цензор.НЕТ

15.07.08 11:09

Ученые поняли, что байку о чудо-рыбке, прогрызающей аквариумы, Тимошенко придумала

Находясь под впечатлением недавнего рассказа премьера Юлии Тимошенко о чудо-рыбке, которая ходит по суше, дышит кислородом и прогрызает аквариумы, журналисты обратились к специалистам.

«Вот это Тимошенко выдала! Таких рыб не существует. Похожая легенда была о рыбе-змееголовке. Но это абсолютно мифическое создание. Сухопутные рыбы действительно существуют в тропической зоне и в Корее в том числе. Но чтобы перегрызать аквариум…это вряд ли», – сказал Сергей Кривохижин, директор симферопольской лаборатории Брэма, которая занимается исследованием морских обитателей.

«Очевидно, Юлия Тимошенко это говорила в День рыбака и хотела рассказать какую-то забавную байку. Рыбы, которая бы на 100% соответствовала этим описаниям, нет в природе. Конечно, есть рыбки, которые могут дышать кислородом и немного передвигаться по суше», – рассказывает заместитель директора Института рыбного хозяйства Украины Виталий Бех. И замечает, что самое большое сходство с описанной Юлией Владимировной рыбой имеет илистый прыгун, который живет в Азии.

«Особенность илистого прыгуна в том, что он может долго жить без воды, на корнях кустарников, – говорит ученый. – За счет своеобразных грудных плавников илистые прыгуны, прыгая, могут передвигаться по суше на длительные расстояния».

А вот на Севере, по словам Беха, есть маленькие рыбки далии, которые могут вмерзать в лед. И выживают, если температура не ниже 2 градусов. Но в отличие от илистого прыгуна, далии не передвигаются по суше и не дышат кислородом, пишет "Блик".
← Назад в рубрику