Цензор.НЕТ

15.07.08 12:34

Украина поставит вопрос о Голодоморе на следующей сессии Генассамблеи ООН

Сейчас ведутся консультации по вопросам внесения отдельного вопроса "Об отмечании 75 годовщины Большого Голода (Голодомора) 1932-33 гг. в Украине" в повестку дня 63 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Об этом сообщил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Василий Кырылыч. По его словам, пока обсуждался вопрос процедурного характера, и этот вопрос не был внесен на 62 сессию из-за избыточного количества вопросов в повестке дня (свыше 170). Но, по словам В.Кырылыча, не существует никаких препятствий для вынесения проекта резолюции о Голодоморе на рассмотрение 63 сессии ООН.

Также он сообщил, что мировым сообществом положительно воспринимается идея чествования памяти жертв трагедии Голодомора. Он прибавил, что в связи с конфронтационной позицией РФ вопросе Голодомора, украинская сторона подчеркивает, что трагедия имеет принципиальное отличие от массового голода на поприщах СССР, вызванного неэффективной аграрной политикой сталинского тоталитарного режима, и чтя память многомиллионных жертв Голодомора, Украина не унижает значимость трагедии россиян, казахов и других национальностей, которые пострадали от массового Голода 30-х годов прошлого века.

← Назад в рубрику