Цензор.НЕТ

15.07.08 13:40

Литераторы выступят на Тузле, в СИЗО и в музее ради примирения украинцев, россиян, татар и белорусов

С 1 по 3 августа в Крыму пройдет первый международный литературно-художественный фестиваль «Баррикада на Тузле». В трехдневном празднике литературы примут участие украинские, российские, белорусские, а также крымско-татарские писатели и поэты.

Главная идея новоиспеченного феста, как отмечает исполнительный продюсер Александр Корниенко, не просто поваляться на пляже и поговорить на возвышенные темы, а продемонстрировать, что вопреки всем деструктивным новостям в СМИ о ситуации в Крыму украинцы, татары, белорусы и россияне все-таки в состоянии найти общий язык.

Всех участников фестиваля выбирала специальная команда творческого объединения «ОstaNNя барикада». Среди представителей украинской части контента свое участие уже подтвердили Александр Ушлаков, Светлана Поваляева, Тарас Прохасько, Лирник Сашко и Сергей Жадан. Последний консультировал организаторов феста по актуальным современным российским и белорусским авторам, а лучших представителей крымско-татарской литературы рекомендовали местные культурные деятели Игорь Сид и Исмех Шейх-Заде.

Кардинальными новшествами формата «Баррикада на Тузле» впечатлять не собирается. Однако нестандартного места проведения акции и масштабного состава участников, по мнению творческого объединения «ОstaNNя барикада», уже вполне достаточно, чтобы привлечь к фесту внимание и сделать его ежегодным. Литературные чтения и перформансы пройдут на острове Тузла, а также в симферопольской городской библиотеке, керченском Музее океанологии и в следственном изоляторе. В СИЗО литераторы отправятся не только и не столько для того, чтобы приобщить людей, которые там находятся, к современным литературным процессам (такая практика давно широко используется во многих западных странах), но чтобы привлечь внимание общественности к тому, что далеко не все так хорошо и гладко в нашей пенитенциарной системе. Помимо литературных чтений и перформансов, в рамках фестиваля состоится выступление бардов, а также файер-шоу театра огня «Вольфрам» и вечеринка «Прочь межнациональные барьеры!». Как сообщил Александр Корниенко, по предварительным подсчетам, такое «углубление канала украинско-российской дружбы» обойдется в сумму, превышающую 100 тыс. грн.,— часть денежных затрат возьмут на себя Министерство культуры и туризма и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а часть — меценаты.

← Назад в рубрику