Цензор.НЕТ

15.07.08 15:00

В Крыму начался сбор «мелкого рогатого скота» - виноградных улиток. Принимают по 1 гривне за килограмм.

В Ленинском районе (Крым) идет активный сбор виноградных улиток. В день, наловчившийся сборщик, может принести на приемный пункт до 100 килограммов улиток и более. Принимают «мелкий рогатый скот» по 90 копеек – 1 гривне за килограмм калиброванной улитки (ее просеивают на сеточке, отделяя мелкие особи).

В Ленинском районе в этом году самые большие в Крыму запасы виноградной улитки. Ориентировочно в год здесь собирают свыше 120 тонн улиток.

Собранных улиток помещают в холодильник, где они впадают в «спячку». После этого упаковывают в ящики и отправляют в Симферополь, а затем во Львов. Если в районе улиток принимают по гривне за килограмм, то на Западе мясо улиток покупают оптом минимум по 5 – 7 евро.

Одновременно в районе идет сбор улиточной икры. Производством улиточной икры занимается фирма «Хелекс», у которой в настоящее время насчитывается 25 улиточников. В каждом – от 1200 до 1500 улиток. В среднем одна улитка «приносит» от 40 до 120 икринок.

Уже этой осенью при помощи российских и украинских инвестиций «Хелекс» доведет количество улиточников до нескольких сотен.
Пока производятся опытные партии икры, но технология производства и консервирования икры полностью отработана. Стоимость 50-граммовой баночки готового продукта – 30 – 50 долларов.

Улиточная икра очень полезна для организма. По вкусу она напоминает куриные яйца с нежным ароматом степных трав.

← Назад в рубрику