Цензор.НЕТ

15.07.08 15:27

Семенюк объяснила свою позицию относительно "Криворожстали"

Ни Кабмин, ни инвестор ОАО "Криворожсталь" не думали, что Фонд госимущества будет так жестко и принципиально контролировать условия договора купли-продажи.

Однако в последние три года позиция ФГИ неизменна: если инвестор не выполняет свои обязательства, то отвечает перед законом. Об этом заявила глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, комментируя ситуацию по "Криворожстали".

Как сообщили в пресс-службе ФГИ, В.Семенюк-Самсоненко отметила: "Комиссия в марте зафиксировала невыполнение 4 пунктов договора купли-продажи ОАО "Криворожсталь". По закону, у инвестора было время для обжалования выводов Фонда, несколько раз собиралась комиссия, но он (инвестор) так и не смог... доказать выполнение этих пунктов. Окончательное решение комиссии представители компании получили под подпись. Фонд проинформировал Кабмин об этом и о необходимости выделить 72,7 млн.грн. на регистрационный взнос для обращения в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Надеюсь на быстрый ответ".

Руководитель Фонда госимущества подчеркнула, что сегодня на контроле ФГИ находятся 2988 договоров купли-продажи, разорвано 258 договоров, - объекты возвращены государству, - еще 137 договоров обжалуются Фондом в судах.

"Мы делаем то, что должны делать по закону. Но я понимаю, что через громкое имя инвестора "Криворожстали" каждый шаг Фонда по отношению к нему вызывает резонанс, в том числе, и на международном уровне. И я обещаю, что и в дальнейшем Фонд будет сообщать обо всех своих действиях в этом деле. Но хочу указать, что речь не идет о реприватизации. У нас до сих пор нет Закона о реприватизации, и вернуть любой объект в собственность государства одними решениями государственных органов власти просто невозможно. Фонд говорит о том, что это дело, как и все другие, может решаться исключительно в суде", - подчеркнула В.Семенюк-Самсоненко.

По ее словам, особенно важно, что инвестор не выполняет именно экологические и социальные пункты договора. "Это недопустимо, равно как недопустимо закрывать на это глаза - речь идет об интересах и будущем как работниках предприятия, как жителей Кривого Рога, так и интересов всей страны", - отметила глава ФГИУ, добавив, что каждая страна сильна тогда, когда хочет и умеет защищать свои интересы.

Напомним, накануне Фонд госимущества проинформировал Кабмин о необходимости выделения средств в сумме более 72 млн.грн. для осуществления судебного производства по разрыву договора купли-продажи пакета акций ОАО "КГМК "Криворожсталь". ФГИУ напомнил, что, согласно условиям договора купли-продажи, споры между сторонами договора решаются в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что заявления руководства ФГИУ относительно повторной приватизации "Криворожстали" - пустые и провокационные, и не имеют ничего общего с действительностью.

Корпорация "Mittal Steel" приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд.грн. 14 июня 2007 года на собрании акционеров было принято решение сменить название предприятия на ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог".


← Назад в рубрику