Цензор.НЕТ

15.07.08 15:45

Кучеренко: "Запасы питьевой воды в мире ограничены, это будет следующая проблема после газа и нефти"

Министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко сообщил, что в проекте нового бюджета заложено 50 миллионов гривен на реализацию программы «Питьевая вода», целью которой является улучшение состояния питьевой воды в Украине. Они в первую очередь будут направлены в Крым, Одесскую и Донецкую области.

По словам министра, проблема централизованного водоснабжения и качества питьевой воды должна стать национальным приоритетом в Украине. «Если говорить о заявленных 50 миллионах, то в первую очередь они пойдут на решение тактических заданий, – говорит господин Кучеренко в интервью «Дню». – Сейчас полтора миллиона украинцев потребляют питьевую воду по временным разрешениям, где качество воды является ниже установленных норм. Она не просто плохая, она – очень плохая».

«Мы подсчитали, что для 400 тысяч людей можем, за счет систем доочистки воды, решить проблему питьевой воды. Подчеркиваю – не водопроводной, а питьевой. То есть, сделать так, что люди в определенных населенных пунктах Крыма, Донецкой, Луганской, Житомирской и других областей смогут, не опасаясь потреблять высокого качества доочищенную воду, – также отметил министр Кучеренко. – Если этот пилотный проект покажет свою эффективность (а мы в этом убеждены, потому что около 200 установок для осуществления проекта уже есть в различных местах Украины, и они показывают высокую эффективность), то в следующем году мы планируем вместе с местными органами власти снять вопрос качества питьевой воды на всех этих проблемных территориях».

«Параллельно мы сейчас работаем над новыми государственными стандартами относительно качества воды. Наше видение – должны быть внедрены два стандарта. Первый – водопроводная вода, второй – питьевая, – добавил он. – Мы не говорим, что водопроводная вода – не питьевая, но вода питьевая будет повышенного, улучшенного качества. Думаю, что ее стандарт будет не просто приближен к европейскому, а и будет опережать его».

«В среднем человек сейчас использует 330 литров воды в сутки. Реально для питья – три литра. Будьте реалистами: сделайте так, чтобы эти три литра для людей были очень качественными, – подытожил Кучеренко. – А в трубах будем поддерживать качество воды, чтобы использовать ее для бытовых потребностей. Вот логика, которой нынче пользуются многие европейские страны. Тем более, что запасы питьевой воды в мире ограничены, это будет следующая проблема после газа и нефти».

← Назад в рубрику