Цензор.НЕТ

15.07.08 15:54

53,3% доходов украинская семья тратит на продукты питания, - опрос

Совместный проект ЕС и ПРООН «Сообщества потребителей и гражданские объединения» презентовал результаты исследования «Права потребителей и уровень информированности населения о механизмах их защиты».

Как сообщила руководитель проекта Клавдия Максименко, из общего числа потребительских затрат средней украинской семьи 53,2 % составляют затраты на продукты питания (напомним, что, по стандартам ООН человек, который более половины своих доходов тратит на еду, считается бедным).

Из общего числа жалоб на некачественные товары большинство (51%) составляют жалобы на некачественные продукты питания, 27 – на обувь, 18 – на одежду. По мнению Клавдии Максименко, это свидетельствует «о глубоком системном кризисе потребительского рынка», преодоление которого требует государственного подхода.

На самом деле, видимо, ситуация еще хуже, чем в оценках потребителей. Эксперт проекта Денис Полтавец считает, что украинский потребитель по сравнению с европейским намного менее требователен. По мнению эксперта, он еще не приобрел навыков потребления в условиях широкого выбора товаров и по инерции, оставшейся с советских времен, прощает то, что в Европе вызвало бы массовые протесты.
← Назад в рубрику