Цензор.НЕТ

15.07.08 15:56

Только 20% потребителей активно борются за свои права

Эксперт проекта ЕС и ПРООН «Сообщества потребителей и гражданские объединения» Мария Савченко сообщила о результатах проведенного опроса: в Украине по сравнению с прошлым годом вдвое уменьшилось число потребителей, не знакомых со своими основными правами.

Вместе с тем, лишь 20 процентов потребителей заявляют, что занимают активную позицию в борьбе за эти права.

Позиция половины (51%) полуактивна – они по возможности пытаются вернуть некачественный товар, но в случае отказа продавца дальше не идут.

Остальные занимают позицию всепрощения. Любопытны аргументы, которые они приводят в обоснование своей позиции: прежде всего, нежелание получать негативные эмоции, так или иначе связанные с процессом возврата некачественного товара. Многие считают, что продавец в любом случае будет противодействовать возврату товара. Удивительно, что при этом за год почти вдвое снизилось число людей, считающих, что невысокая стоимость товара не оправдывает затраты нервов и времени на его возврат: с 20 до 11%.

Активнее всех в защите своих прав – люди в возрасте от 50 до 59 лет, прежде всего – женщины. Как считает руководитель проекта Клавдия Максименко, именно эта категория населения наиболее активно занимается покупками для всей семьи.

Резкое снижение активной позиции у потребителей 30 – 40 лет она объясняет разочарованиями, полученными в борьбе за права в прошлом году. Кроме того, видимо, люди помоложе не могут себе позволить тратить на защиту свои прав много времени.
← Назад в рубрику