Цензор.НЕТ

15.07.08 16:03

У Украины много вопросов к России по ВТО: прежде всего - по транзиту газа и нефти

Украина присоединилась к рабочим группам всех 29 стран, вступающих во Всемирную торговую организацию. При этом наибольший объем работ необходимо провести со вступающей в ВТО Россией.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий.

В.Пятницкий подчеркнул, что страны вступают в ВТО разными темпами, и заседания некоторых групп не проводились несколько лет. На сегодняшний день Украина наиболее активно работает в группах по вступлению в ВТО стран СНГ, в частности, России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси, а также Боснии и Герцеговины.

Прежде всего, отметил заместитель министра, изучается торговый режим этих стран, а также собирается информация о проблемах сотрудничества украинских предприятий, экспортирующих в эти страны свою продукцию.

Вместе с тем, В.Пятницкий сообщил, что объем работы, который необходимо провести со вступающей в ВТО Россией, равен объему работы, который Украине необходимо провести со всеми странами-претендентами на членство в ВТО. В частности, к России есть вопросы о применении санитарных и фитосанитарных норм, технического регулирования, экспортных пошлин.

"На сегодняшний день те вопросы, которые ставились перед Украиной (при вступлении в ВТО, - ред.), ставятся и перед Россией", - подчеркнул заместитель министра. Он также отметил, что Украина с Россией планируют углублять отношения и усовершенствовать соглашения о двухсторонней торговле, учитывая, что сегодня между Украиной и Россией регулируется лишь торговля товарами.

"Мы не регулируем, к примеру, торговлю услугами. А нас интересует доступ на рынок услуг России. И наиболее острый, например, доступ к трубопроводам: каким образом для нас будет обеспечиваться свобода транзита через территорию России газа или нефти, которая нам поставляется из Средней Азии", - отметил В.Пятницкий, подчеркнув, что нефть и газ - это такой же товар, в отношении которого должны использоваться нормы ВТО.

← Назад в рубрику