Цензор.НЕТ

15.07.08 16:16

Ехануров поменял 2 гектара в Киеве на 13 квартир в Крыму, а мог бы...

Если бы Министерство обороны по-другому распорядилось этой землей, то военные могли бы получить до 50 квартир (или 3500 квадратных метров в Киеве)!..

В распоряжении «Дела» оказались документы, согласно которым Министерство обороны бесплатно передало принадлежащие ему два гектара земли в Киеве под строительство жилого дома. Новый обладатель (хозрасчетное предприятие) взамен этого участка предложил Министерству обороны всего тысячу квадратных метров жилой площади (13 квартир) в Симферополе и Евпатории для расселения офицерских семей.

Земельный участок площадью 1,95 гектара расположен на территории 147-го военного городка в Дарницком районе столицы, по улице Россошанской, 3. Отчуждаемую территорию и объекты на ней в Министерстве обороны оценили в 3,5 миллиона гривен. Решение о передаче земли было принято Департаментом строительства Минобороны и согласовано заместителем министра Надеждой Деевой. От ее имени министру обороны Юрию Еханурову было отправлено письмо с просьбой дать разрешение на «выгодный» обмен.

В феврале этого года участок был передан так называемому государственному учреждению «28-е управление начальника работ» (28 УНР). Данная строительная организация при Министерстве обороны имеет право вести хозяйственную деятельность. Госпредприятие собирается на переданной территории построить жилой дом на 200 квартир, которые предполагается выставить на свободную продажу.

В то же время с решением руководства оборонного ведомства не согласны в госдепартаменте избыточного имущества и земли при Министерстве обороны. В аналитической справке департамента, которой также располагает издание, указано, что оценочная стоимость переданной земли и находящихся на ней объектов составляет приблизительно 20 миллионов гривен. А не 3,5 миллиона гривен, как указано в договорах. «Учитывая возможность постройки на этом участке еще нескольких домов, сумма может вырасти в несколько раз», – говорится в документе госдепартамента избыточного имущества и земли.

В  последние годы министерства и ведомства для обеспечения жильем своих сотрудников активно используют практику совместной застройки. По этой схеме госучреждение предоставляет свою землю, на которой компания-подрядчик строит дом. В результате госструктуре может отходить до 25-30% жилой площади в новостроях. Если бы Министерство обороны использовало эту схему на отчужденном участке по улице Россошанской, то военные могли бы получить до 50 квартир (или 3500 квадратных метров в Киеве).

← Назад в рубрику