Цензор.НЕТ

15.07.08 16:25

В МИДе рассчитывают, что саммит Украина-ЕС станет "приятной политической сенсацией европейского масштаба"

Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев рассказал об украинских «осторожно оптимистических» надеждах на председательство Франции в ЕС являются и ожиданиях от будущего саммита Украина-ЕС.

«Есть надежда, что одно из ведущих мест в системе приоритетов Французского председательства будет отведено именно отношениям ЕС с Украиной. Удобным случаем доказать эти амбициозные ожидания станет Двенадцатый саммит Украина-ЕС, который пройдет 9 сентября во французском городе Эвиан, – заявил господин Елисеев в интервью «Дню». – Позволю себе заметить, что эти надежды совершенно аргументированы и оправданны: в течение последних двух лет отношения между Украиной и ЕС достигли на самом деле беспрецедентной динамики. Сформирована позитивная критическая масса взаимодействия, которая должна материализоваться в качественно новую формулу отношений, которая выйдет за рамки философии только сотрудничества и партнерства».

«Украина приложит все усилия, чтобы будущий саммит Украина-ЕС стал шансом для закрепления наших общих с ЕС успехов и формальным свидетельством успешности Французского председательства – не только для отношений ЕС с Украиной, но и в общеевропейском контексте, – отметил он. – Встреча лидеров Украины и ЕС должна придать весомый импульс переговорам относительно нового усиленного соглашения, позволить укрепить результативность диалога».

«Я очень хотел бы, чтобы саммит стал приятной политической сенсацией европейского масштаба, – подытожил Елисеев. – Безусловно, это возможно при условии стабильного внутриполитического развития нашей страны. Не менее важной является и демонстрация отдельными странами-членами ЕС элементарной политической дальнозоркости и солидарности с европейскими стремлениями украинского народа».

← Назад в рубрику