Цензор.НЕТ

16.07.08 10:50

Генпрокуратура обвинила журналиста, взявшего интервью у Жвании, в нарушении закона

Генеральная прокуратура заявляет, что никаких нарушений криминально-процессуального законодательства относительно журналиста «Украинской правды» не было допущено, в то время как он лично нарушил требования ч.1 ст. 70 КПК Украины.

Генпрокуратура обвинила журналиста, взявшего интервью у Жвании, в нарушении закона

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.

В заявлении отмечается, что на днях в пресс-службу Генпрокуратуры поступили многочисленные обращения журналистов относительно допроса журналиста «УП» Сергея Лещенко в качестве свидетеля по делу об отравлении в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

«Учитывая это, заявляем, что следователи Генеральной прокуратуры принимают все меры, необходимые для полного, всестороннего и объективного расследования этого преступления. В рамках следствия проводятся, в том числе, и допросы свидетелей, которые могут способствовать установлению обстоятельств совершения преступления», – отметили в пресс-службе.

Согласно с заявлением, в Генпрокуратуру 11 июля на 10 часов утра был приглашен и Лещенко, который позвонил по телефону следователю и попросил перенести его допрос на более позднее время в связи с необходимостью встретить в аэропорту близкого родственника. Получив согласие, Лещенко в назначенное время не появился, сославшись на указание главного редактора издания «УП» о необходимости освещения им событий, которые «внезапно» возникли в Верховной Раде.

Кроме того, в ГПУ отмечают, что такого же содержания письма с подписью главного редактора Лещенко передал через работников СБУ, которые повторно вручили ему повестку о вызове в прокуратуру 12 июля на 10 часов утра.

В пресс-службе отметили, что 12 июля в 10.00 Лещенко на допрос не появился, в связи с полученным заданием руководства издания - осветить съезд одной из политических партий. Учитывая эти обстоятельства, ему опять была вручена повестка о вызове в прокуратуре в этот же день на 14.00.

«Поскольку Лещенко ни разу на вызовы в прокуратуру не появился, а названные им причины не являются уважительными, следователем было вынесено постановление о применении привода свидетеля 14 июля на 10 часов утра», – говорится в заявлении.

В заявлении также отмечено, что указанное постановление работниками милиции не было выполнено, поскольку Лещенко добровольно появился 14 июля и в период с 11.30 до 18.44 был допрошен.

Статья 70 КПК Украины. «Обязанности свидетеля: лицо, вызванное органом дознания, следователем, прокурором или судом как свидетель, обязано появиться в отмеченное место и время и дать правдивые показания об известных ей обстоятельствах дела.

Если свидетель не появится без уважительных причин, орган дознания, следователь, прокурор или суд имеют право применить привод через органы внутренних дел в порядке, предусмотренном статьями 135 и 136 этого Кодекса».

Как сообщалось, журналиста «УП» Сергея Лещенко в понедельник утром 14 июля с применением процедуры силового привода доставили на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко.

← Назад в рубрику